Филарет с упреком пригласил главу ПЦУ Эпифания на совместную литургию

Патриарх Киевский Филарет пригласил предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания почтить память священномученика Макария во время совместной литургии во Владимирском соборе в Киеве.

На странице патриарха в Facebook отмечено, что Филарет получил информация о недовольстве Епифаний тем, что его не пригласили на празднование памяти священномученика Макария, митрополита Киевского.

«Причина заключается в том, что Вы, после избрания Вас Предстоятелем УПЦ, ни разу со мной не совершали Божественную литургию — в течение пяти месяцев. У меня возникла мысль, может она ошибочна, что Вы считаете унижением для себя служить с Патриархом Филаретом? Кроме того, как мне известно, Вы пытаетесь послужить литургию то ли в г. Днепр, то ли в г. Мариуполь и там собрать архиереев нашей Церкви в противовес празднованию в Киеве во Владимирском соборе, где находятся святые мощи священномученика Макария», — говорится в сообщении.

Также Филарет подчеркнул, что якобы публично высказанное недовольство Епифания послужило основанием для приглашения. Поэтому Филарет и решился послать приглашение.

«…С радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе 14 мая 2019, где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви», — отметил патриарх.