Узеир Джафаров: Зря мы предоставили Пашиняну эту возможность

«Армянские оккупанты в последнее время активно используют Ходжалинский аэропорт. Хотя они стараются это не особо афишировать, и только от случая к случаю, выставляют фотографии, снятые во время посещения премьер-министром Армении Никол Пашиняном Ханкенди».

Об этом Minval.az сообщил военный эксперт, полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров, комментируя визит армянской делегации во главе с Н.Пашиняном на оккупированные территории Азербайджана.

По словам военспеца, армянские оккупанты используют аэропорт с негласного благословения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые явно молчат по этому поводу, тем самым играя на руку армянской стороне.

«Посредникам выгодно, чтобы ситуация между Азербайджаном и Арменией оставалась напряженной и повторились события апреля 2016 года. Азербайджанская сторона недовольна деятельностью МГ ОБСЕ. Об этом упоминал как глава государства Ильхам Алиев, так и министры иностранных дел и обороны Эльмар Мамедъяров и Закир Гасанов», — отметил эксперт.

«После последнего посещения Пашиняном Ханкенди обстановка накалится. Армянская сторона обнаглела, если можно так выразиться. В последнее время они себя вольготно чувствуют. А наше Минобороны пока проявляет терпение. Понятно, что они ждут команду от политического руководства страна. Но политическое руководство тоже не желает нагнетания обстановки. И потому дано указание, чтобы наши солдаты проявляли максимум выдержки и не поддавались на провокации», — добавил У.Джафаров.

Как считает военспец, приезд Пашиняна в Ханкенди, его участие в плясках, устроенных на оккупированных территориях Азербайджана, свидетельствует о демонстрации его наглости.

«Видимо, Пашинян хотел прославиться на весь мир, мол, он такой бесстрашный. Хотя этот же Пашинян еще недавно просил предоставить ему время, чтобы он мог войти в курс переговорного процесса. Зря мы предоставили ему эту возможность. Они, таким образом, еще больше будут наглеть. Пашинян ранее заявил, что Армения готовится приобрести российские самолеты Су-30М. Они это делают для того, чтобы завтра еще больше демонстрировать свои мускулы», — подчеркнул У.Джафаров.

По словам военспеца, ВВС и ПВО Азербайджана готовы в любой момент пресечь незаконные полеты армянской стороны. И для этого у нас есть все возможности. «Но мы в этом вопросе пока проявляем терпение. Армяне же данный аэропорт будут использовать не только в «мирных» целях, но и для доставки личного состава. Это в последнее время у них вошло в «моду». Азербайджанская сторона должна быть готовой, чтобы пресечь подобные провокационные действия армянской стороны», — считает военспец.

По его словам, порой армянские СМИ упоминают о том, что они используют данный аэропорт, хотя и стараются это особо не афишировать. «Они также стараются проявлять осторожность в этом вопросе. Но из-за того, что Пашинян посетил Шушу, они были вынуждены обнародовать соответствующие фотографии. Пашинян открыто угрожает нам, видимо он полагается на своих покровителей из Москвы, Парижа и Вашингтона», — резюмировал У.Джафаров.

Бахтияр Сафаров