Кому выгодно обострение в отношений Запада с Азербайджаном?

Начиная со второй половины августа в Азербайджане и вокруг Азербайджана начало происходит ряд знаковых политических событий. Международная обстановка вокруг Азербайджана и борьба за выбор геополитической позиции Азербайджана начала сказываться и на внутриполитических процессах страны.

Отправной точкой изменения тишины в стране можно уверенно считать дату 16 августа, когда сотрудники департамента предварительного расследования налоговых преступлений Министерства налогов Азербайджана начало обыск в оппозиционном информационном агентстве «Tуран». Спустя 8 дней, 24 августа, генеральный директор оппозиционного сайта Мехмана Алиева доставили в СИЗО, где предъявили обвинения по двум статьям УК Азербайджана: уклонение от налогов в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.
«Туран» был единственным в своем роде, который воспринимался как независимое агентство на Западе, это знали и понимали внутри Азербайджана и поэтому его трогать было нельзя. Определенные элиты, (о которых мы еще заговорим) понимали, чем чреват арест Мехмана Алиева, а именно давлением со стороны западных структур на Азербайджан, и ухудшением в отношениях Азербайджана и Запада, и, тем не менее, на данный шаг пошли, поставив под удар имидж страны. Почему? Каким силам это выгодно?
Следующим знаковым событием было 24 августа, когда сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ричард Хогладн делает заявление по карабахскому конфликту, которое взбудоражило азербайджанское общество, и было воспринято, как достаточно проазербайджанской. МИД России в шоке. Эффект неожиданности в таком заявлении со стороны американского сопредседателя не мог кто-то и предположить. Ведь в своих заявлениях российский сопредседатель Игорь Попов, ничего кроме каких-то миротворцах или «зеленных человечков» в Карабахе не лоббировал. А здесь американская сторона согласна на возвращение сразу, аж, семи районов Азербайджану, а не пяти в отличие от российской позиции.
Дальше больше. Ситуация накаляется, и, ровно через 3 дня после заявления Хогланда, 27-го августа, неимоверным, совершенно случайным образом происходит взрыв на оружейном складе в Гилязи. Тут вспоминается знаменитый вопрос и ответ российского телеведущего Дмитрия Кисилева: «Случайность? Не думаю!». А может кто-то, все-таки организовал этот взрыв, руками «пятой колонны», и таким образом пытается запугать и надавить на Азербайджан?
Но на этом всем «игра» вокруг Азербайджана не заканчивается. Следующее, знаковое событие, на котором стоит больше всего заострить внимание – это 6 сентября. Когда в британской газете «Гуардиан» было опубликован материал под названием «Азербайджанский ландромат», где рассказывалось, как якобы азербайджанские власти подкупали еврочиновников для того, чтобы лоббировать свои интересы на президентских выборах, в резолюциях касаемо прав человека в Азербайджане и так далее. А вместе с ним мы видим и интервью самого автора статьи, журналиста Романа Анина, где автор делает упор на некоторые пункты: а) ставит под вопрос легитимность власти; б) делает упор на международное расследование в Британии и в странах ЕС.
Если же все-таки подумать логически. Азербайджан, начал выстраивать конструктивные отношения с трамповской администрацией. Затем, Азербайджан сам за свой счет строит газовые проект, который является альтернативой российской монополии на европейском рынке, а также смог уговорить Туркменистан включиться в этот проект и для этого берет дорогие кредиты у ЕБР и других западных финансовых структур. С другой стороны сам Запад в лице Хогланда делает реверанс в сторону Азербайджана в таком вопросе как карабахский конфликт. Что это вдруг западным СМИ приспичило публиковать подобного рода материалы и портить отношения с Баку? А может все-таки этот процесс играет на руки каким-то другим странам, которые пытаются стать «троянским конем» в отношениях Азербайджана и Запада? Какой стране данный процесс больше всего выгоден? Не России ли случайным образом? Тут справедливо вытекает вопрос, если Россия, то почему там упоминается в отмывании денег имя такого уважаемого ведомства как Рособоронэкспорт? Все верно, данный материал был проффисионально подготовлен со стороны именно российских спецслужб и именно им нужно испортить отношения Азербайджана с западом, а поминание Рособоронэкспорта – это всего лишь самоотвод от себя. Давайте обратим внимание. После западной критики властей Азербайджана калантаряновский МИД в лице Марии Захаровой сделало официальное заявление, что Запад оказывает давление на российских союзников, в частности Азербайджан, комментируя вопрос о фейковых материалах, опубликованных в Guardian и других западных СМИ, о якобы неких тайных выплатах, осуществленных Рособоронэкспортом Азербайджану.
«Произошедшее означает, что Запад оказывает давление на российских союзников. Мне кажется, это означает, что идет очень сильное информационное давление по нескольким направлениям. Это работа по направлению российских журналистов — фактическое выдавливание из информационного пространства, оно имеет различные формы реализации – неаккредитация, недопуск, угрозы закрытия, прекращение вещания, выкидывание из кабельных, спутниковых сетей и т.д. Это осуществляется за счет большого количества фейковых новостей, которые публикуются. Мы стараемся регулярно на такие вещи реагировать», — сказала Захарова.
А разве не российские федеральные СМИ освещали эту новость? Если Азербайджан и на самом деле союзник России, то справедливо бы было спросить в госпожи Захоровой или же у господина Пескова, а что же это ваши государственные СМИ тиражировали эту клевету? Или же все-таки план был такой изначально?
Так или иначе, сегодня мы видим результат всех этих материалом в западных СМИ. У заказчиков этого материала получилось обострить отношения между Азербайджаном и Западом, а в противовес тому из уст пророссийской элиты мы начали чаще слышать, как то, что Баку должен пойти на еще большее сближение с Москвой, при этом никто из этой пророссийской «пятой колонны» не сможет и дать четкий ответ тому, а что Россия на сегодня способна дать Азербайджану, если она сама себе ничего не способна дать.

muxalifet.az