Наводнение, от которого нужно спасти Армению

Вице-председатель Национального Собрания, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов охарактеризовал «бурей в стакане мутной воды» общественный резонанс на информацию об отказе армянской стороны от участия в проводимых в Грузии военных учениях НАТО.

Теоретически пресс-секретарь РПА может быть и прав, ничего рокового нет в том, когда Армения не участвует в каких-либо военных учениях НАТО. Более того, Армения ранее приняла участие в двух подобных учениях – в Румынии и Грузии. Но проблема вовсе не в этом, вовсе не в участии или неучастии. Причем, это – не только касающийся данной ситуации вопрос.

Армения может не участвовать в военных учениях НАТО, в одних может участвовать, в двух – нет, или участвовать во всех трех, Армения может вступать в ЕАЭС или ОДКБ или присоединиться хотя бы к странам Исламской конференции, как несколько лет назад заявлял Галуст Саакян о повороте к мусульманскому миру – если Европа отказывает, Армения может делать то, что сама решит, но вся проблема в том, чтобы это было решением Армении, и чтобы Армения касательно своих решений имела вразумительные, убедительные, исчерпывающие и достойные ответы как для собственного общества, так и международного сообщества. Чтобы и собственное общество имело чувство государства, и международное сообщество понимало, что имеет дело с государством. Весь вопрос в этом, потому что Армения не участвовала в военных учениях, однако уже несколько дней, как нет вразумительных объяснений и разъяснений касательно того, почему она не участвует или почему молчала, когда грузинская сторона заявляла о готовности участвовать.

Армения – государство, а для государства важнейшим залогом является серьезность, предсказуемость, надежность. Потому что в случае наличия этих компонентов можно сделать понятным и приемлемым любое внешнеполитическое решение, если, конечно, оно не противоречит цивилизационным и гуманитарным правилам.

В конце концов, и Запад устами своих многочисленных чиновников по разным случаям и в разные годы заявлял, что со всем пониманием относится к особым отношениям Армении с Россией и к их, так сказать, историческому фундаменту и степени, но для них важно именно это – чтобы Армения сама принимала свои решения. А это именно означает быть ответственным за свое решение, и иметь для этого вразумительное объяснение, полностью понятное для международного сообщества. Это – первый залог международной субъектности, и здесь задача состоит именно в этом, а не в участии или неучастии.

И об этом вполне ясно изложил также и посол США в своем заявлении, сделанном несколько лет назад, что для них важно, чтобы Армения была суверенной в своих решениях, чтобы они знали, что каковым бы не было это решение, они имеют дело с Арменией, а не с третьей стороной.

И судя по количеству прецедентов подобных «ночных» решений, принятых Арменией, это вовсе не проблема со стаканом воды, а наводнением, от которого нужно защитить армянскую государственность.

1in.am