Tоржественные мероприятия в честь 74-летия Победы над нацизмом-(фото)

9 мая в городе Александрия Кировоградской области Украины состоялись торжественные мероприятия в честь 74-летия Победы над нацизмом, в которых приняли участие военнослужащие и ветераны дислоцированной в городе Гвардейской авиационной базы Национальной гвардии Украины.
Как сообщила пресс-служба воинской части, памятный день начался с посещения командованием авиабазы городского военного кладбища и церемонии возложения цветов к местам захоронений погибших воинов.
На плацу части прошли торжества, в которых приняли участие личный состав части, руководство города и района, члены ветеранской организации.
Заупокойный молебен по погибшим во Второй мировой войне провел настоятель храма Христа Спасителя отец Сергий.
В центре города, возле братской могилы, после митинга-реквиема и минуты молчания, состоялось прохождение колонны александрийских гвардейцев.
Командование авиабазы НГУ приняло участие в церемонии возложения цветов на братской могиле и чествовании ветеранов.
А накануне, 8 мая, которое отмечается в Украине как День памяти и примирения, гвардейцы-авиаторы вместе с представителями ветеранской организации Александрийского гарнизона возложили цветы на могилу военной летчицы, Героя Советского Союза Антонины Федоровны Худяковой, а также посетили и поздравили ветерана части, участника Второй мировой войны, подполковника в отставке Андрея Ивановича Грушу, которому в этом году исполнилось 93 года.
Гвардейская авиационная база Национальной гвардии Украины (в/ч 2269) – воинская часть, сформированная в сентябре 1943 года как тяжелобомбардировочный (позже – транспортный) авиационный полк, который за участие в боевых действиях против нацистской Германии и Японии был удостоен звания «гвардейский». В 1957 году летчики этой части одними из первых в Советской Армии освоили вертолетную технику, с 1959 года часть именовалась «51-й гвардейский отдельный вертолетный полк Киевского военного округа», личный состав этого полка участвовал в боевых действиях в Афганистане и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.