Украина и украинцы во Второй мировой войне. (8 мая – День памяти и примирения)

Одним из самых трагических событий в истории человечества стала Вторая мировая война 1939–1945 годов. В водоворот вооруженного противостояния были вовлечены 61 государство, более 80% населения земного шара. Кровопролитные сражения охватили 40 стран Европы, Азии и Африки, бассейна Тихого и Атлантического океанов.

Эта война принесла безмерные страдания сотням миллионов людей, бесчисленные человеческие жертвы и невиданные разрушения материальных и культурных ценностей, созданных человеческим трудом в течение многих веков. В армии воюющих сторон были мобилизованы более 110 миллионов человек. За годы Второй мировой войны погибло почти 60 миллионов людей, половина потерь пришлась на гражданское население.

Украинцы – граждане СССР и представители многочисленной зарубежной украинской диаспоры участвовали в военных действиях Второй мировой войны в составе регулярных и нерегулярных вооруженных формирований. Судьба сложилась так, что часто они стояли по обе стороны фронта.

В начале Второй мировой войны многие украинцы, населявшие юго-восточные области Польского государства (Западная Украина), находились в составе ее армии, которая первой столкнулась с гитлеровской агрессией. Украинцы служили также в румынской армии. Значительное количество украинцев вошли в состав чехословацких вооруженных формирований, которые создавались на территории СССР в ходе войны. В 1-й отдельной Чехословацкой бригаде под командованием полковника Людвига Свободы из 15 тысяч ее личного состава 11 тысяч были закарпатскими украинцами. В армии Канады служили около 40 тысяч этнических украинцев, в вооруженных силах Франции, только в составе “Иностранного легиона” – 5 тысяч. Около 40 тысяч американцев украинского происхождения воевали в тихоокеанском регионе, Малой Азии, Северной Африке, Европе, помогали осуществлять поставки в СССР по ленд-лизу, участвовали в операции “Оверлорд” и, наконец, встретились со своими земляками – бойцами Красной армии на Эльбе в 1945 году.

Выходцы из Украины принимали активное участие в рядах борцов европейского движения Сопротивления. Статус отдельных подразделений в лагере французского движения сопротивления получили три украинских отделения – куринь имени Ивана Богуна, куринь имени Тараса Шевченко и отряд поручика Круковского. За активное участие в борьбе с нацистами сотни украинцев были отмечены высокими правительственными наградами европейских стран.

Выходцы из Украины воевали на разных фронтах, проявляя при этом мужество и героизм. 20 украинцев были удостоены звания Героя Советского Союза в битве под Москвой; 68 – в боях за Ленинград; 15 – под Сталинградом; 30 – на Курской дуге; 200 – за освобождение Белоруссии; 143 – за бои на территории Прибалтики. Украинцы участвовали в боях за освобождение Румынии, Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Австрии. 100 украинцев из 389 кавалеров “Золотой Звезды” были удостоены этой награды в битве за Берлин. Всего более 2 тысяч украинцев стали Героями Советского Союза, 32 человека – дважды Героями, а летчик Иван Никитович Кожедуб – трижды Героем. Он стал самым результативным воздушным асом среди союзников во время Второй мировой войны, имея на своем счету 62 воздушные победы.

Первым Героем Советского Союза в войне с Германией 8 июля 1941 г. стал летчик донеччанин Петр Харитонов (Ленинградский фронт). 14 июля были названы первые Герои Балтийского флота – летчики ВВС Балтийского флота капитан Алексей Антоненко (украинец из Гомельщины) и донеччанин Петр Бринько. Не стоит забывать, что в экипаже Николая Гастелло, который 26 июня 1941 г. совершил “огненный таран”, направив охваченный пламенем самолет “Ил-4” в колонну немецкой техники, были украинцы Анатолий Бурденюк и Григорий Скоробогатый. В сентябре 1941 г. в районе Миргорода уроженка Ровенской области лейтенант Екатерина Зеленко совершила на штурмовике “Су-2” единственный среди женщин воздушный таран. Самой результативной среди женщин-воздушных асов стала уроженка Краматорска Лилия Литвак – на ее счету 11 уничтоженных немецких самолетов. Одним из первых летчиков, которые таранили немецкие самолеты, был уроженец Амвросиевки на Донбассе Сергей Титовка. Первым дважды Героем Советского Союза во время войны (22 июля 1941) стал подполковник Степан Супрун из Сум.

22 июля 1941 г. первым танкистом – Героем Советского Союза стал генерал-майор танковых войск Кузьма Семенченко. Уже после войны стало известно имя самого результативного советского танкового аса – Дмитрия Лавриненко, на его счету – 52 немецких танка (за 2,5 месяца боев). Звание Героя Советского Союза ему было присвоено через много лет после окончания Второй мировой войны – 5 мая 1990 г. (посмертно).

Людмила Павличенко – самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 г. на счету Л. Павличенко было уже 309 подтвержденных уничтоженных немецких солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника).

Самым знаменитым в СССР подразделением морских десантников стал 1-й десантный отряд 384-го батальона морской пехоты Черноморского флота под командованием харьковчанина Константина Ольшанского. Этот отряд сумел захватить морские порты Мариуполь, Бердянск и Николаев.

В 1990 г., через 27 лет после смерти, звание Героя Советского Союза получил одессит Александр Маринеско – в годы войны командир подводной лодки “С-13”, который 30 января 1945 г. уничтожил океанский лайнер “Вильгельм Густлофф”. На его борту находились 1300 немецких подводников, которых перевозили из окруженного советскими войсками Кенигсберга в Киль для формирования новых экипажей подводных лодок.

Гитлер объявил одессита своим личным врагом, а атака Маринеско на “волков Денница” получила название “атаки века”.

Многие воины украинского происхождения совершили подвиги, переросшие в самопожертвование во имя победы. Так, 52 украинца повторили подвиг Н. Гастелло, 55 – совершили воздушный таран, 25 – закрыли своим телом амбразуры вражеских огневых точек. Всего, за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, украинцы и выходцы из Украины получили 2,5 миллиона орденов и медалей (из общего количества 7 млн.).

В тылу немецких войск на территории Украины, воевали более 50 тысяч советских партизан, около 2 тысяч отрядов и групп, многочисленные подпольные организации.

Также в годы Второй мировой войны борьбу с немецкими оккупантами вели отряды Украинской Повстанческой Армии (УПА). Их становление началось с середины 1942 г. Весной 1943 г. военные формирования значительно выросли и сначала назывались Украинская освободительная армия, а впоследствии – Украинская Повстанческая Армия. Возглавил ее Роман Шухевич (Тарас Чупринка).

Первый бой с немцами состоялся 7 февраля 1943 г., когда первая сотня УПА под руководством Григория Перегиняка совершила нападение на городок Владимирец Волынской области. В марте 1943 г. повстанцы разгромили лагеря для военнопленных в Луцке и Ковеле, а в мае, недалеко от сожженного оккупантами села Кортелисы, что располагалось на пути Ковель-Ровно, был убит начальник штаба СА (нем. Sturmabteilung, — штурмовики, известные как коричневорубашечники) генерал В. Лютце. Такое усиление активности УПА вызвало беспокойство у немецкого командования. С мая по ноябрь 1943 г. только на Волыни оккупанты провели 5 крупных карательных операций против повстанцев. Самая масштабная из них продолжалась с июня по сентябрь. К этой акции были привлечены более 10 тысяч солдат, самолеты, танки, бронепоезда. Только в момент наибольшего обострения противостояния (июль-сентябрь) произошло 74 боя, не учитывая мелких столкновений. Потеряв почти 3 тысячи солдат и офицеров, оккупанты так и не сумели ликвидировать УПА.

Только в июле-ноябре 1943 г. украинские повстанцы провели 120 боев, уничтожив около 4,5 тыс. гитлеровцев, при этом потеряли 1,6 тыс. своих солдат и старшин. Целые районы Волыни и Галичины оказались под полным или частичным контролем УПА. Здесь создавалась новая администрация, проводилось наделение крестьян землей.

Активизация действий УПА в западных регионах Украины вызывала обеспокоенность не только у немецкого, но и у советского командования, поскольку повстанцы становились третьей силой, которая пыталась удержать под своим контролем значительные территории. Многочисленные кровавые столкновения с советскими партизанами свидетельствовали, что УПА хотела охватить как можно больше украинских земель и ни с фашистами, ни с большевиками власть делить не собиралась. Чтобы не выпустить ситуацию в западноукраинских землях из-под контроля, в августе 1943 г. по приказу советского командования из Белоруссии в район Ковеля и Любомля были переброшены 2 тыс. советских партизан, но, потеряв в противостоянии с повстанцами более 1,5 тыс. человек, эти формирования были вынуждены отойти. В октябре-ноябре 1943 г. УПА провела 54 боя против советских партизан и 47 боев против немцев.

Осенью 1944 г. УПА провела 800 рейдов. Согласно немецким данным, которые подтверждаются украинскими эмиграционными источниками, численность УПА на момент наибольшего подъема борьбы (конец 1944–начало 1945 гг.) достигала 100 тыс. человек.

После занятия советскими войсками Левобережной Украины и Донбасса основной удар УПА направляет против советских партизан и подразделений Красной армии.

В годы Второй мировой войны основной стратегической целью формирований УПА было восстановление украинской государственности. Попав в водоворот советско-германского противостояния, она активно пыталась сыграть роль третьей силы, которая представляет и отстаивает интересы украинского народа. Такая позиция обусловила борьбу сразу на три фронта – против немецких оккупантов, советских партизан и польских формирований Армии Крайовой. Поскольку УПА, в отличие от Движения Сопротивления в Европе, не поддерживало ни одно из государств, она вынуждена была придерживаться тактики сохранения и укрепления собственных сил, пытаясь распространить свой контроль на как можно большую часть украинских земель и выжидая подходящего момента для нанесения решающего удара.

Протяженность Восточного (советско-германского) фронта в разные периоды достигала от 4 до 6 тыс. км – это в четыре раза превышало длину североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов. 800 км Восточного фронта проходили по территории Украины. На украинском участке в ходе войны практически никогда не наступало затишье, не было стабильной линии фронта, “окопной войны”. Об этом свидетельствует тот факт, что из 40 месяцев войны на территории Украины (с 22 июня 1941 г. по 28 октября 1944 г.) 35 приходятся на активные боевые действия и то, что здесь прошла почти половина стратегических операций, проведенных на советско-германском фронте.

Смерч войны, разрушений и смерти дважды пронесся над украинской землей – во время ее обороны и победного освободительного наступления. В ходе оборонительных боев 1941–1942 гг. бойцы и командиры Красной армии проявили массовый героизм и мужество. На этот период приходится и наибольший процент безвозвратных военных потерь. Лишь в Киевской оборонительной операции, продолжавшейся более 70 суток, количество убитых превысило 616 тыс. человек (вермахт потерял более 100 тыс. солдат и офицеров).

Ареной ожесточенных и кровопролитных боев Украина была и во время изгнания гитлеровских оккупантов с ее территории в 1943–1944 гг. В этих боях с обеих сторон участвовали более 6 млн. человек, было задействовано 85 тыс. орудий и минометов, 11 тыс. танков, самоходных артиллерийских установок и штурмовых орудий, 10,5 тыс. самолетов. В январе 1943 – октябре 1944 гг. были проведены одна оборонительная, 11 стратегических и 23 фронтовых наступательных операции, в ходе которых погибли и были ранены почти 3,5 млн. воинов Красной армии. В ходе особенно напряженных боев среднесуточные безвозвратные потери составили 68 тыс. человек. Когда битва за Украину достигла своего апогея, на ее фронтах было сосредоточено до половины действующей Красной армии.

В этот период немецкие войска и их союзники потеряли один миллион личного состава, 20 тыс. орудий и минометов, 4200 танков, 4200 штурмовых орудий, 5 тыс. самолетов. Только в 1943 году на Черном море было потоплено 123 транспорта и 244 боевых корабля противника. В течение зимних наступлений 1944 г. на Правобережной Украине и в Крыму советскими войсками были полностью уничтожены 30 дивизий и одна бригада противника, разгромлены 142 дивизии и 5 бригад (из них в дальнейшем 14 дивизий и 3 бригады были расформированы).

Война принесла украинскому народу бесчисленные жертвы и страдания. Украина занимает первое место по абсолютному количеству погибших в годы Второй мировой войны и второе (после Польши) по процентному соотношению между численностью погибших и теми, кто выжил. Общие безвозвратные потери военнослужащих украинского происхождения составляют более 4 миллионов (убитых, погибших в плену, пропавших безвести, умерших в госпиталях в первые послевоенные годы), из них почти 1,6 миллиона были истреблены в лагерях военнопленных. Каждый второй из тех, кто остался жив, остался на всю жизнь инвалидом.

В зоне оккупации погибли 3,9 млн. мирных жителей. 250 населенных пунктов (97 на Волыни, 32 в Житомирской области, 21 в Черниговской области, 17 в Киевской области и др.) оккупанты сожгли дотла, уничтожив всех жителей.

На территории Украины (не считая Крыма) гитлеровцами было создано более 255 концентрационных лагерей и лагерей принудительного труда. Только в Киеве действовало 5 лагерей для военнопленных и Сырецкий концентрационный лагерь. Вот несколько официальных цифр об истреблении людей в лагерях на территории Украины: в Ровно – 102 тыс. человек; во Львове – свыше 200 тыс. в Яновском лагере и 14 тыс. в лагере военнопленных; в Киеве – более 100 тыс. в Бабьем Яру и 340 тыс. в Дарнице; 150 тыс. в Гросс-Лазарет Славута (район Каменец-Подольского). Женщин и детей уничтожали наравне с мужчинами (8 тыс. детей только за два месяца в Яновском лагере).

Из 2,8 млн. молодых людей, вывезенных из Советского Союза в Германию на принудительные работы, 2,4 млн. были выходцами из Украины, около 1 млн. из них погибли.

Количество украинцев, погибших будучи бойцами советских партизанских отрядов и участниками подпольных групп до сих пор остается неизвестным. Не установлено и количество украинцев, погибших в боях на стороне других государств.

После освобождения Украины на ее территории было разминировано 2813 минных полей и около 7800 населенных пунктов, собрано и уничтожено около 21 млн. мин, авиационных бомб, снарядов и других взрывоопасных средств.

Значительной была роль Украины, ее экономический и оборонный потенциал в создании материально-технических предпосылок разгрома нацистской Германии. Мощный вклад в укрепление военного потенциала СССР сделали предприятия, эвакуированные из Украины в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию. Благодаря усилиям украинских рабочих из прифронтовых районов были демонтированы и перебазированы более 550 крупных предприятий, имущество колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, эвакуированы 3,5 млн. жителей республики, которые включились в промышленное и сельскохозяйственное производство в тыловых районах СССР и своим трудом приближали Победу.

Еще шла война, а жители освобожденных районов начали восстановление промышленности, сельского хозяйства, жилья. Украинский народ прилагал неимоверные усилия, чтобы поднять из пепла и пожарищ заводы и фабрики. Следует отметить, что к концу войны, например, машиностроительной промышленности в Украине почти не существовало. Было разрушено 599 машиностроительных заводов, на которых до войны работало более 600 тыс. рабочих. По состоянию на сентябрь 1945 г. было восстановлено 95 заводов машиностроительной и оборонной промышленности. К концу года возобновили работу 3 тыс. крупных промышленных предприятий. В народном хозяйстве республики было занято около 4 млн. украинских трудящихся, которые своим трудом сделали достойный вклад в разгром врага.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на линкоре “Миссури” была подписана капитуляция Японии. От имени СССР капитуляцию подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Именно украинец от имени Советского Союза поставил точку в окончании Второй мировой войне.

В результате Второй мировой войны существенно изменилась геополитическая ситуация, в частности в Центральной и Восточной Европе. Это непосредственно коснулось и Украины. К Украине были присоединены западноукраинские земли, которые в межвоенный период находились в составе Польши. Украина стала членом – основателем ООН. Таким образом, были признаны заслуги украинского народа в борьбе за свою, а также народов Европы и мира свободу и независимость. Украина, также впервые, была включена в систему мирового содружества, получила статус субъекта международного права.

Подготовила Лейла Мамедова