Был ли СССР союзником Германии?

Пакт Молотова – Риббентропа был ратифицирован 31 августа 1939 года одновременно Верховным Советом СССР и Рейхстагом Германии.

И в этот же день, Гитлер подписал секретную директиву о начале войны. 1 сентября немецкие войска вторглись в Польшу, без объявления войны перейдя польскую границу. 3 сентября Франция и Великобритания объявили войну Германии. Так началась Вторая мировая война.

17 сентября, грубо нарушив советско-польский договор 1939 года о ненападении, Красная Армия вошла на территорию Польского государства. В ноте, врученной советским руководством польскому послу в Москве В.Гжибовскому, было указано на причины вооруженной акции против Польши. В частности приводилась пропагандистский тезис, что советское правительство не может быть равнодушным к тому, “что единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, остались беззащитными”.

22 сентября части 2-го кавалерийского корпуса Красной Армии начали входить во Львов. В тот же день в Бресте в честь успешного завершения польской кампании состоялся совместный парад советских и немецких войск. Раздел Польши был завершен подписанием 28 сентября 1939 года в Москве договора о дружбе и границе между СССР и Германией, согласно условиям которого западный рубеж СССР на участке Украины был передвинут от реки Збруч на реку Сян. В целом к Советскому Союзу отошло 200 тыс. кв. км территории Западной Украины и Западной Белоруссии, где проживало 7 млн. украинцев, 3 млн. белорусов, 1 млн. поляков, 1 млн. евреев.

Западная Украина была включена в состав УССР. В постановлении Верховного Совета РСФСР от 15 ноября 1939 года этот акт определялся, как воссоединение. Как справедливое решение проблемы западноукраинских земель восприняло его и подавляющее большинство украинского народа. Но не следует забывать, что это событие произошло в результате тайного антипольского заговора Сталина и Гитлера.

Подготовила Лейла Мамедова