Малайзия готова увеличить прием беженцев из Мьянмы

Власти Малайзии готовы увеличить прием беженцев из Мьянмы — представителей мусульманского национального меньшинства рохинджа.

Как передает ТАСС, об этом заявил в субботу замминистра внутренних дел страны Джазлан Мохамед.

«По гуманитарным соображениям мы примем их, но правительство должно проявлять крайнюю осторожность», — цитирует чиновника газета Star. По его словам, из-за ситуации в Мьянме «силу набирают группировки боевиков», и власти «не хотят, чтобы они сумели проникнуть в Малайзию».

Замглавы МВД сообщил также, что в настоящее время на территории государства находятся более 56 тысяч представителей меньшинства рохинджа, зарегистрированные в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. Что касается остальных (речь идет как минимум еще о 50 тысячах человек — прим. ТАСС), то «они будут проходить регистрацию в национальной информационной системе беженцев», уточнил он.

Особое внимание замминистра уделил детям рохинджа, рожденным на территории Малайзии. «Если не будет выработан механизм, то все они окажутся лицами без гражданства, и единственным вариантом остается депортация семей в страну, откуда прибыли», — добавил Джазлан Мохамед.