Пучдемон обжаловал запрет баллотироваться в Европарламент

Бывший глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон, проживающий в настоящее время в Бельгии, обжаловал решение Центральной избирательной комиссии Испании, которая лишила его возможности выставлять свою кандидатуру на выборах в Европарламент 26 мая.

Как передает ONA, соответствующая апелляция уже подана, сообщили РИА Новости в созданном Пучдемоном Совете по делам республики.

В конце апреля ЦИК Испании удовлетворила жалобы правой Народной партии и центристской партии «Граждане», исключив кандидатуры Пучдемона, бывшего советника по здравоохранению женералитета Тони Комина и бывшего советника образования каталонского правительства Клары Понсати из списков коалиции Lliures per Europa (Свободные для Европы), поскольку они находятся за пределами Испании. Коалиция обратилась с жалобой в мадридский суд, оспорив решение ЦИК.

Против него выступила прокуратура Испании. В заключении, направленном в административный суд №2 Мадрида, прокуратура оценивает решение избиркома как «не соответствующее правовым нормам», поскольку оно «нарушает пассивное избирательное право». Прокуратура напоминает, что в отношении ни одного из трех политиков не было вынесено судебное решение, которое бы запрещало им занимать выборные и государственные должности.