Помпео заявил, что РФ контролирует органы власти и политику Венесуэлы

В настоящее время тысячи кубинских и сотни российских представителей взяли под контроль органы безопасности Венесуэлы, контролируют направления политики правительства страны, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Сейчас мы слышим высказывания, что нам следует быть уверенными в том, что нет вторжения (иностранного — ИФ) в Венесуэлу. На деле оно уже существует. Кубинцы вторглись туда некоторое время назад, сейчас за ними последовали русские. Число кубинцев только в структурах безопасности Венесуэлы исчисляется тысячами, русских там сотни, если не больше», — сказал дипломат в интервью американскому журналисту Бену Шапиро.

По его утверждению, «мощный аппарат сил безопасности Кубы защищает Мадуро (президент Венесуэлы Николас Мадуро — ИФ) там, где он прячется».

Майк Помпео отметил, что кубинцы «проникли в Венесуэлу глубоко».

«Они контролируют экономику, разграбили страну. Они потребовали, чтобы Венесуэла предоставляла Кубе скидку на нефть в течение многих лет, нанося вред венесуэльскому народу», — заявил американский госсекретарь.

По его словам, «русские тоже присутствуют там, чтобы, в основном, защищать свои экономические интересы».

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News, что Вашингтон не отвергает возможность военного варианта решения кризиса в Венесуэле, однако предпочитает вариант мирной передачи власти в этой стране.