Ураган «Ирма» вновь усилился до максимальной категории

Ураган «Ирма» вновь усилился до максимальной, пятой, категории по шкале Саффира — Симпсона. Об этом сообщил в пятницу американский Национальный центр по наблюдению за ураганами. По его данным, максимальная скорость ветра в пределах «Ирмы» сейчас составляет около 71,5 м/с. Ураган находится вблизи северного побережья Кубы и двигается в северо-западном направлении со скоростью около 5,8 м/с.

В Центре призвали всех жителей прибрежных районов, особенно архипелага Флорида-Кис, покинуть свои дома и перебраться в безопасные районы. «Никто на Флорида-Кис не будет в безопасности, у вас все еще есть время эвакуироваться», — отметили в Центре. Как отмечают метеорологи, ураган грозит «масштабными, угрожающими жизни наводнениями».

Флорида-Кис представляет собой цепь коралловых островов и рифов у южного побережья штата. Его население составляет более 80 тыс. человек. Основные острова архипелага соединены между собой единственной скоростной автотрассой. В этом регионе в настоящее время проводится эвакуация.

По данным синоптиков, за современную историю наблюдений лишь три урагана пятой категории достигали побережья Флориды: «Эндрю» (1992 год), «Камилла» (1969 год) и безымянный ураган, обрушившийся на штат в 1935 году.

Губернатор Флориды Рик Скотт ввел режим чрезвычайной ситуации на территории всех 67 округов штата. В более чем 20 округах объявлена обязательная эвакуация, которая затрагивает свыше 5,6 млн человек. В состояние готовности приведены не менее 7 тыс. бойцов Национальной гвардии. Всего в зоне предполагаемого удара «Ирмы» во Флориде и соседних штатах могут оказаться до 40 млн человек.