У народов Азербайджана и Армении есть желание достичь мира в Карабахе. А кто мешает, уважаемый Патриарх Кирилл?

 

Может быть мои заметки будут восприняты как то неуважением к тому, что сказал в Москве, в Свято-Даниловом монастыре уважаемый Патриарх Кирилл, лично я так не хотел бы. По той простой причине, что слава Богу, сегодня уже мало найдутся люди, которые не знали бы, почему в течение 20 с лишним лет так и не был решен этот вроде бы очень простой вопрос.

Да, да, именно, простой и очень не значимый, если посмотреть тем масштабным и глобальным ныне проблемам и конфликтам, которые имеются в мире, естественно, Карабахский конфликт, искусственно созданный бывшими руководителями СССР, лично я считаю не очень то трудным или неразрешимым. Просто у официальной Москвы нет особого желания поставит точку в эту трагическую для народов  историю. Вот и приходится политикам иногда прибегнуть к помощи духовным лидерам своих государств.

В принципе, нет ничего зазорного в том, что духовные лидеры тоже продолжают совместные размышления, связанные с ситуацией в Нагорном Карабахе и вокруг Нагорного Карабаха. Но мы то прекрасно знаем, что за эти 20 с лишним лет было предостаточно таких встреч и обсуждений. И на самом деле, совершенно очевидно, что существующие проблемы до сих пор находятся в неудовлетворительном, я бы сказал, в антиплохом  состоянии. Народы Азербайджана и Армении устали от этих политических игр. Конечно же есть желание идти вперед с тем, чтобы мир наконец-то стал более прочным и справедливым.

А такие без результативные и бестолковые трехсторонные  встречи уже наносят урон авторитету самим духовным лидерам. То чего сворганили или же натворили в Карабахе бывшие и нынешние политики, сегодня пытаются, уже который раз решить верующие, простые люди. Но и сам глава Русской Православной Церкви, уважаемый Патриарх Кирилл, прекрасно знает, что к чему. Слава Богу, что он не на космосе живет. Он и его предшественник покойный Алексий Второй тоже отлично знают кто заварил эту кашу и кто активно мешает дружбе и нормальному добрососедству Азербайджану и Армении.

Лично, мне очень обидно и прискорбно, что верующие люди иногда становятся как бы инструментами в руках некоторых нечистоплотных политиков или же лучше их называть своими именами-политиканами, для своих грязных цели. И думается, Отец Небесный также не простит и духовным лидерам и грязным политикам и политиканам их всякие выкрутасы  и по Карабаху, и по другим большим и малым конфликтам. Гибнуть люди. И это непростительный грех перед Всевышнем.

Фактически все три духовные лидера сегодня вместо того, чтобы в трудные моменты жизни, помогать в разрешении тех проблем, которые разрешить можно и нужно, занимают совсем неверную позицию. Уважаемый Патриарх Кирилл должен был посадит своего единоверца Гарегина  и объяснить ему, что пора засучив рукава, настаивать политикам своим, чтобы они наконец-то перестали брать большие грехи на душу.

На моей памяти, в стенах Свято-Данилова монастыря – духовного центра Русской православной церкви  прошли достаточно много карабахских обсуждений. И каковы результаты, уважаемые духовные лидеры? Вы то в отличие от грязной политике, должны были и должны занять правильный путь. Путь Всевышнего, который говорит и обязывает именно Вас, чтобы не согрешили.

И Ваше общие соглашения, выработанный какой-то совместный текст, просто фигня, извиняюсь за такую фразу. Занимайтесь благими делами. А не станьте грубыми элементами в руках некоторых политиков. Вам это не к лицу и Бог строго накажет в первую очередь Вас.

Узеир Джафаров, военный журналист.

Редактор русской версии «Moderator.az»