Переночуем в парке, или почему в Азербайджане не помогают многодетным семьям

Государство обязано помогать многодетным семьям. Количество таковых семей в стране много, поэтому госбюджет позволяет решить хотя бы проблемы с жилплощадью. Об этом сообщил в интервью Echo.az председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров.

«К сожалению, не известно точное количество многодетных семей, проживающих в нашей республике. Но однозначно можно сказать, что число таких семей из года в год сокращается, так как в нынешних реалиях сложно прокормить большую семью,» — сказал Бекиров.

По его словам, отсутствие государственной поддержки многодетным семьям в Азербайджане напрямую повлияло на резкое сокращение их числа.

«Число однодетных семей и семей с двумя детьми увеличилось. Стоит отметить, что многодетной принято считать семью с пятью и более несовершеннолетними детьми, в то время, как в России наличие трех детей уже считается многодетной. Во многих странах Европы и даже в некоторых государствах СНГ многодетным семьям предоставляются особый статус, дополнительные льготы и привилегии. К сожалению, в Азербайджане на особое внимание со стороны государства рассчитывать не приходится. Тот факт, что мать девятерых детей из года в год едет в столицу с детьми, ночует на улице, чтобы обратить внимание госорганов, открыто говорит о безразличии чиновников к проблемам многодетных семей», — сказал Юсиф Бекиров.

Дело в том, что в социальных сетях и форумах азербайджанского сегмента вот уже несколько дней бурно обсуждают, как так случилось, что женщина с малолетними детьми ночует в одном из парков Баку. Об этой истории рассказал на своей странице один из пользователей Facebook.

«Возвращаясь домой, увидел в парке им. Гейдара Алиева спящих на траве и скамейках детей. Я вначале увидел одного, подумал, что ребенок перегрелся на солнце. Подошел и проверил пульс на сонной артерии. Но в этот момент меня окликнула его мама и сказала, что все эти дети ее и что они из Гянджи и им негде жить. Она рассказала, что родом из Хачмаза и уже в третий раз приезжает в Баку и просит жилье в Гяндже. И каждый раз ей говорят, что выделят, но не делают этого. Ее зовут Земфира, и у нее 9 детей. Муж — ветеран карабахской войны. Деньги она не берет. Говорит, что она не попрошайка, всегда работала. Я с трудом ей помог, но это мизер. Я прошу всех распространить эту информацию и хоть этим помочь им. Она нуждается в еде и одежде для своих детей. Ночуют они на вокзале. Это просто ужасно. Мы живем в светской современной стране. Так не должно быть. Дети не должны жить в парках и спать на земле».

Глава ЛЗПР Юсиф Бекиров сказал, что семей с таким большим числом несовершеннолетних детей в республике не много, поэтому дополнительная нагрузка в виде финансовой помощи на госбюджет не вызовет особых проблем.

«Конечно, действие матери отчасти выглядит как шантаж и забастовка. Женщина пытается обратить внимание чиновников на проблему семьи. Дети, к сожалению, выступают инструментом давления. Но, с другой стороны, что ей остается делать? Сегодня семьям с двумя детьми очень сложно прокормиться. Невозможно представить, как живет семья с девятью детьми. Социальное пособие в размере 30 манатов — это смешная сумма. Даже на неделю не хватит этих денег,» — подчеркнул он.

По словам Бекирова, некоторые граждане призывают отбирать детей у родителей, которые не могут прокормить семью.

«Конечно, это сделать проще всего. Но это не выход. Государство должно помогать своим гражданам. Как минимум, решить проблему с жилплощадью. В конце концов, завтра эти дети вырастут и должны будут защищать свою родину, служить в армии. Но только тогда никто не вспомнит, что в прошлом государству было безразлично до их проблем. В этой истории также возникает вопрос: куда смотрят органы опеки? Почему дети ночуют на улице, а компетентные органы закрывают на это глаза?! Почему нерадивые сотрудники не несут ответственности, ведь это их работа держать под особым вниманием жизнь многодетной семьи», — заключил Юсиф Бекиров.

Как отметила ранее в беседе с Echo.az психолог Ламия Ахмедова, многие современные молодые семьи уже изначально готовят себя к тому, что в их семье будет только один малыш.

«Карьера, личное пространство, время на себя — все эти факторы останавливают родителей от рождения второго, третьего ребенка, хотя в моем окружении есть семьи, в которых четверо и даже пятеро детей. При этом их родители — весьма успешные люди, и никто из них не ушел с головой в воспитание детей, то есть мамы не бросали свою работу, но, конечно, это скорее редкость», — отметила она.

Отметим, что, согласно закону АР «О социальных пособиях», в Азербайджане матерям многодетных семей выплачивается социальное пособие в размере 30 манатов на каждого ребенка. Эти пособия выплачиваются ежемесячно, пока ребенку не исполнится 18 лет. Однако этой суммы не хватает, так как прожиточный минимум, определенный на ребенка, установлен на 2016 год в размере 117 манатов. Несмотря на прописанные в законах привилегии, в реальной жизни никаких других льгот мать многодетной семьи практически не получает. Ей приходится в одиночку рассчитывать лишь на свои силы и помощь супруга.

По данным переписи населения в 2009 году, 30,1 % азербайджанских семей имели одного ребенка, 40,3% — двух детей, 19,9% — троих и лишь 9,7% семей имели четверо и более детей. Согласно данным 1999 года, среди семей с детьми до 18 лет семьи с одним ребенком составляли 22,5% (288,2 тысячи семей), с двумя детьми — 35,3% (450,7 тысячи), с тремя — 25,5% (326,2 тысячи), четырьмя и более детьми — 16,7% (213,9 тысячи).

Если сравнивать статистические показатели 2009 года с показателями 1999 года, то становится понятно, что доля семей с тремя и более детьми упала почти в два раза.

Э.РУСТАМОВА