В Азербайджане более миллиона нелегально занятых

Сегодня в Азербайджане больше миллиона нелегально занятых. В эту цифру входят также и самозанятые, которые не стоят на учете в налоговых органах. Об этом заявил Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

«Есть предприятия, где лишь небольшая часть сотрудников работает без трудового договора, а есть такие, в которых наоборот более 90% граждан задействованы на нелегальной основе. Кроме этого, не стоит забывать о наличии двойной бухгалтерии, то есть фактически человек работает на основе трудового договора, но его официальная заработная плата указана в документах неверно. Вторую часть он получает просто в конверте,» — отметил Мамедов.

Кроме этого, по его словам, не стоит забывать о наличии скрытой безработицы.

«Например, по закону люди (семьи), которые имеют земельные участки, уже считаются занятыми, даже если этот кусочек земли просто пустует или на нем работает только один человек. Немало граждан, которых предприятие просто отправило в длительный отпуск, и непонятно, когда вновь начнется работа. Такие категории лиц тоже считаются сегодня занятыми, поэтому сегодня больше миллиона человек считаются нелегально занятыми», — отметил Мамедов.

По его словам, нелегально занятые — это те, кто работает без трудового договора.

«Они встречаются практически во всех сферах, кроме государственного сектора и коммерческих субъектов, которые находятся в подчинении государства. Говоря о вторых, это акционерные общества, контрольный пакет частично или полностью принадлежит государству, как, например, SOCAR,» — отметил он.

Эксперт говорит, что в частном секторе подавляющее большинство работают без трудового договора.

«В Азербайджане, если округлить, примерно 1,5 миллиона зарегистрированных трудовых договоров. Из них фактически 950 тысяч приходятся на государственный сектор. На частный сектор падает всего 550 тысяч трудовых договоров, в то время как именно данный сектор составляет 80% всей экономики республики,» — отмечает Мамедов.

При этом накануне стало известно, что в Азербайджане будет создан Центр борьбы с нелегальной занятостью. Об этом сказал председатель Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений, вице-премьер Али Ахмедов на конференции «Социальная занятость, как условие обеспечения социальных прав» в Баку.

По словам вице-премьера, центр будет действовать при Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений. Ахмедов также добавил, что в связи с этим будет изучен международный опыт.

«С начала своей деятельности Комиссия по регулированию и координации трудовых отношений провела серьезные анализы. Мы уже знаем численность неформальных сотрудников в тех или иных сферах, осведомлены о причинах (почему они работают без оформления трудового соглашения). Вместе с тем мы уже знаем, какие шаги необходимо предпринять, как модернизировать правовую базу, какие поощрительные меры принять, чтобы исправить эту ситуацию. Уже подготовлен комплексный план мероприятий. Наша цель — в ближайшее время, в этом и следующем году — значительно изменить ситуацию с нелегальной занятостью», — сказал вице-премьер.

«Проблема занятости — основой вопрос, стоящий перед каждым государством. Политика президента Азербайджана строится на этом приоритете», — заявил вице-премьер Али Ахмедов.

Он отметил, что защита социальных прав трудоспособных людей — это важная задача: «Одна из важных задач в мире — обеспечение занятости. Без внимания в этом не должна остаться и защита социальных прав. В Азербайджане в данной сфере проделана серьезная работа. После решения проблемы занятости населения будет решен вопрос статуса занятости».

А. Ахмедов отметил, что азербайджанское правительство старается устранить неофициальную занятость: «Правительство Азербайджана проделывает серьезную работу в данной сфере. Наряду с переходом занятости от неформальной к формальной, мы стараемся обеспечить людей более достойной работой. Население в Азербайджане растет, каждый год должны открываться новые рабочие места. Этот процесс продолжается».

По его словам, в Азербайджане ежегодно должны открываться 100 тысяч новых рабочих мест, чтобы не допустить снижения уровня занятости в стране. По словам вице-премьера, уровень рождаемости в Азербайджане достаточно высокий — ежегодно в стране рождается свыше 100 тысяч детей.

«Это значит, что ежегодно на рынок труда приходят свыше 100 тысяч человек, и, таким образом, Азербайджан должен ежегодно создавать свыше 100 тысяч новых рабочих мест», — отметил вице-премьер. Ахмедов подчеркнул, что благодаря политике главы государства и его политическому курсу в Азербайджане за последние годы уже создано около 1,6 миллиона новых рабочих мест, а уровень безработицы снижен до пяти процентов.

Дж.АЛЕКПЕРОВА