«Первым меня, как президента поздравила Турция…»-Аяз Муталибов-

(Продолжение. Начало:http://www.moderator.az/ru/news/27197.html)

«Считаю, что победа Мехрибан ханым Алиевой на предстоящих президентских выборах может быть вполне реальной…»
На вопросы корреспондента Moderator.az отвечает первый президент Азербайджана Аяз Муталибов.


-Аяз меллим, а были ли во время выборов какие-то вмешательства со стороны России, США, Ирана и т.д?

-Нет…Нет.. .не было. Конечно я знал, что в Азербайджане работают представители тех или иных стран, в том числе определенные спецслужбы… Великие державы, в том числе региональные государства от ситуации в Азербайджане не могли стоят в стороне. Среди региональных большую активность проявляла Турция. И меньшую активность проявлял Иран. Активность на первых порах заключалась в том, то мы поощряли совместные выставки представителями промышленных кругов Турции, Ирана. Этому способствовало создание Причерноморского Постоянного Саммита, которого возглавляли попеременно те самые страны и республики бывшего Союза, которые граничили Черноморским бассейном. И вот тогда появились первые контакты с Турцией, Ираном и т.д. Что касается России, в то время она была еще в неопределенной ситуации. Население еще не привыкла к демократическим формам и формулам. Надо было, как говорится пройти время. Поэтому проблем проведения каких-то кандидатур со стороны России не было. Кстати Россия не пользовалась приемами, как обычно пользуются некоторые державы добиваясь своих интересов через выборы. Москва не принимала никаких действий в этом направлении, абсолютно. И никто не может сказать, что тогда Россия вмешивалась во внутренние дела Азербайджана. Решения принимали самостоятельно, мы не советовались с Кремлем, как это делалось раньше. Мы поступали согласно новому времени. Даже само название «президент», а не «председатель Верховного Совета Азербайджана, например, оно было моим позицием. Потому что президентом СССР был объявлен М.Горбачев, стало быть и президентами союзных республик должны были бы мы. Вторым президентом на пространстве Советского Союза стал Ислам Каримов и паралельно с ним в Азербайджане появился Муталибов. Потом президент Казахстана Назарбаев и т.д.
«По-моему Горбачев сам лично поздравил меня…»
— А из Кремля кто-то поддерживал связь с вами во время выборов?
-Связь была постоянная. Но конкретно по выборам со мной никто из Москвы ни каких связей не осуществлял. Потому что не было необходимости в этом. Повторяю , мы были самостоятельно в этом вопросе…
-А кто-нибудь из руководства бывшего СССР поздравил Вас после избрания президентом?
— Самым первым меня после избрания поздравило руководство Турции…
-А значит из Москвы никто не поздравил вас. Да?
-По-моему, Горбачев лично сам поздравил меня. Я точно не могу сказать. Кстати я говорил с Горбачевым накануне выборов. Я сказал, что мы будем осуществлять реформы политической системы. В полном соответствии нашими установками и тем как мы видим будущие структуры СССР. А Горбачевская позиция была такая: мы пойдем на демократическое обновление Союза и через это движение к демократическим преобразованиям. Поэтому само название президентская структура власти она в большой степени соответствует тем общественным настроениям, которые в частности есть в Азербайджане: независимость, независимая политическая система. Но ясно, что не в полной мере, а по договоренности союзным центром. Мы тогда с Москвой осуществляли передел сфер влияния: что Москва оставляла за собой, что передавалось союзной республике под эгидой наполнения суверенитета союзных республик? Эта работа шла еще в 1987 году. Когда я был председателем Госплана и активно принимал решения в этой кампании. И поэтому в 1991 году я сказал Горбачову, что мы идем на президентское правление. И он сказал, хорошо..


-А из Запада, США, Европы кто-то поздравил Вас после избрания президентом?
— Америка, Запад тогда не занималась Азербайджаном. Эта функция была передана Турции…
«Мехрибан ханум принципиальный человек и давно созревший политический деятель…»
— Аяз муеллим, если можно, поговорим немного и о предстоящих президентских выборах в Азербайджане…Недавно в одном из интервью вы сказали, что если на президентских выборах в 2018 году будет выдвинута кандидатура Первого вице-президента Республики Мехрибан ханум Алиевой, то тогда поддержите ее кандидатуру и даже обратитесь к народу..
-Да, да… Это мое личное мнение. Я и в данном интервью сказал, что выступаю ни как руководитель какой-то партии или организации. Просто это мое личное мнение и я готов об этом сказать еще раз, если понадобиться…
-А как думаете как будет относится к кандидатуре Мехрибан ханум Алиевой некоторые, так называемые коррумпированные элементы или кланы. Она сможет побороть их?
— Я думаю, что Мехрибан ханум принципиальный человек и лидер, давно созревший, как политический деятель. И считаю, что победа Мехрибан ханум, если учесть и понимание нашего общества, вполне реальна. И потом она ни одна, есть президент страны…
-В том же интервью вы сказали, что Азербайджан не должен опасаться выступления в Евразийский Союз. Как опытный политик вы уверены в том, что Россия примет нас в этот союз без ущемления некоторых элементов независимости государства…
«Пользы от входа в Евразийский союз будет очень много…»
-Почему же?.. Евразийство ни новая идея. Она в полной мере соответствует к координации и интеграции на огромном географическом и политическом пространстве. Каковым является бывшая территория Советского Союза. И устав этого Союза не предполагает какие-то иные в формы, чем согласования и добровольное желание быть в составе Союза, или не быть. Здесь о каком-то насильстве вопрос не стоит. Еще в этом Союзе есть право на вход и выход. Тут ничего опасного я не вижу. Но пользы от этого будет очень много. Это прежде всего экономическая интеграция. Вот на днях и на Дальном Востоке и до этого в Китае прошли очень интересные саммиты. У нас создаются на глазах новые геополитические структуры. И мы в принципе, не имеем право оставаться в стороне от таких общемировых преобразований. Даже страны, традиционно отдалявшиеся от СССР проявляют интерес к Евразийскому Союзу. Сейчас эти страны вместе с Россией добиваются расширения фронта вот такого рода взаимодействий, как Евразийское соглашение.
-Но очевидно и то, что если мы войдем в Евразийский Союз, будут жесткие давления со стороны США, Европы и т.д…
-Здесь уже, как говорится, надо считаться с тем, что в мире, к сожалению, не действует норма международного права, в той мере которая бы гарантировала спокойное развитие многих государств. Создаются коалиции черт знает чего. На глазах формируются какие-то новые политические центры, которые хотят утвердить многополярность в мировой политике. То есть ни одна страна командовала бы миром, какая бы она не была великой. А строго следовать демократическим нормам и той мысли, что каждая страна имеет право своего собственного суверенитета. Надо идти по этому пути и не надо преследовать людей за то, что они скажем, окажутся на стороне геополитического центра с Россией, Китаем, Индией и т.д. Или за то, что они будут основными приверженцами западной идеологии. Каждый из них имеет право на существование…
«Такая опасность существует…»
-Есть и такое предположение, что если мы сделаем шаг в Евразийский Союз, то те державы, которые фактически управляют террористическими организациями, как «ИГИЛ», «Аль-Каида» и т.п., могут активизировать ихние ячейки в Азербайджане и в стране начнется настоящий хаос. Что будем делать в этой ситуации? Как будем вести сбалансированную политику, чтобы этого не случилось?
-Такая опасность существует. Но к сожалению эта очень трудная тема. Понимаете наше желание- оно актуальное. Президент проводит политику удовлетворяющую наше умонастроение, азербайджанское общественное мнение. Мы хотим быть самостоятельными, вести двухсторонние контакты с другими странами. Хотим быть по существу страной приверженцем политики нейтралитета. Мы и сейчас продвинулись на этом пути достаточно хорошо, вперед. Помогает этому продвижению и то, что в последние годы президент страны Ильхам Алиев проводит именно такую балансированную политику, которая позволяет нам держатся на нужном нам оптимальном уровне политического суверенитета и взаимодействия. Очень многое в этом плане зависит от мирового гегемона США. И конечно от его отношений к России. Существует какое-то противостояние между Западом и Востоком, которое чревата очень большими неприятностями для меньших стран. А этого не должно быть к сожалению. Но зависит это во многом от настроений политического истэблишмента США. Америка привыкла к монополизму. А это не соответствует к умонастроениям всех людей, которые хотят иметь суверенное право на собственное видения жизни и развития…
«Есть способ урегулирования Карабахской проблемы на игре интересов…»
-Аяз меллим, некоторые думают, что если Азербайджан войдет в Евразийский Союз, то сразу, по одному щелчку пальцев Путина армянские войска уйдут из наших захваченных земель и Карабахская проблема решится справедливо- в нашу пользу…
— Я хочу сказать, что очень часто когда мы говорим о Карабахском урегулировании, так или иначе люди ссылаются на то, то ключ решения Карабахской проблемы находится в России. Кстати говоря есть большая доля истины в этих словах. И даже в советское время в большей степени Россия решала в том числе и проблему Нагорного Карабаха. Вы помните наверно, какая была проведена работа нами в условиях СССР. Тогда в 1991 году мы провели Чайкендскую операцию в результате которой около 30-и сел были освобождены и были ликвидированы базы высокогорные, труднодоступные. Кем они были освобождены? Российскими войсками, русскими даже, говоря откровенно. Поэтому политический способ урегулирования Карабахской проблемы на игре интересов, она была осуществлена нами во время Чайкендской операции. Похожую формулу можно использовать и сейчас. То есть мы не вступаем ни с кем в блоковое состояние. И Россия спокойна от Азербайджана, что с территории нашей республики не будут осуществляться угрозы третьих стран против России… И на этой основе можно решить все другие вопросы, в том числе и Карабахский…
-Спасибо за интересную беседу, Аяз меллим.
Беседу вел: Султан Лачын, независимый журналист.