Азербайджан: свыше 300 суицидов, свыше 400 попыток самоубийства за год

Ежегодно в результате самоубийств погибают более 800 000 человек.

Самоубийства являются одной из ведущих причин смерти среди молодых людей 15-29 лет во всем мире. Тем не менее самоубийства можно предотвращать путем принятия комплексных мер профилактики на национальном уровне.

Как сообщил в беседе с Echo.az директор Центра психического здоровья Министерства здравоохранения, профессор Фуад Исмайлов, в прошлом году в стране было зафиксировано 327 законченных суицидов.

«В 2015 году эта цифра составляла 515 случаев. Наряду с суицидами, также было зарегистрировано 470 попыток самоубийства. Можно сказать, что количество суицидов в Азербайджане ниже критического уровня. Причины самоубийств, в основном, состоят из биологических, психологических, социальных факторов и генетических критериев,» — сказал Исмайлов.

Как ранее отмечали представители Центра, сегодня в мире средний показатель — 7 суицидов на каждые 100 тысяч человек. В Азербайджане этот показатель на уровне 5 случаев суицида на 100 тысяч человек. По сравнению с 2015 годом, в прошлом году наблюдалось уменьшение случаев суицида.

Самоубийства — это одна из основных проблем не только в Азербайджане, но и во всем мире. Из социальных факторов можно назвать безработицу, семейные обстоятельства.

«Играют свою роль и генетические факторы. Случаи самоубийств среди мужчин случаются в 2 раза чаще, чем среди женщин. Возрастная группа 25-50 лет совершает больше всего самоубийств. Очень важно правильно освещать и преподносить новости о самоубийствах в прессе и среди общества. На совершение суицидов также влияют распространяемые в обществе и прессе сообщения. В данном случае информация должна преподноситься правильно. Иногда люди видят в сообщениях свою проблему и верят в то, что решение заключается в суициде. Следует отметить, что самоубийство является поведением человека при кризисной ситуации,» — отметил Исмайлов.

Все люди хотя бы раз в жизни задумываются над суицидом. Зачастую, люди, которые часто говорят о суициде, никогда не решаются на этот поступок. Несмотря на это, 80% совершивших самоубийство людей, прежде чем пойти на суицид, делают достаточно серьезные предупреждения.

Говоря о том, кто входит в группу риска, ВОЗ сообщает, что хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.

По оценкам ВОЗ, порядка 30% самоубийств в мире являются результатом самоотравления пестицидами, причем большинство таких случаев имеют место в деревенских и сельскохозяйственных районах стран с низким и средним уровнем дохода.

Другими широко распространенными методами самоубийства являются повешение и использование огнестрельного оружия. Знакомство с наиболее широко распространенными методами самоубийства важно для разработки таких стратегий предотвращения, которые подтвердили свою эффективность, как, например, ограничение доступа к средствам самоубийства.

Д.БЕЙБУТОВА