Додон потребовал отставки вице-министра обороны Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон запретил Национальной армии принимать участие в любых учениях за рубежом и потребовал немедленной отставки вице-министра обороны Георгия Галбуры, который этот запрет нарушил.

«В качестве главнокомандующего, я подписал приказ, согласно которому запрещаю молдавским военным участвовать в любых действиях за пределами страны без предварительного согласия президента. Кроме этого я требую отставки вице-министра обороны и наказания других виновных в незаконной отправке наших военных на Украину, где идет война», –– сказал Додон.

Так президент отреагировал на решение правительства отправить 57 молдавских военных на Украину для участия в учениях НАТО Rapid Trident.

«Впервые правительство дает указания Вооруженным силам в противовес указания Верховного главнокомандующего. Это недопустимо. Нравится вам или не нравится президент, есть положения закона, есть президент, который избран на всенародных выборах», –– подчеркнул Додон.

Правительство Молдавии в среду отправило на Украину военнослужащих 22-го миротворческого батальона «Moldova». Учения с Rapid Trident-2017 при участии 14 стран НАТО пройдут в Львовской области с 7 по 23 сентября.

Ранее Игорь Додон прокомментировал идею кабмина вывести российских миротворцев из Приднестровья. Президент Молдавии подчеркнул, что это приведет к войне.