В команде Зеленского выступили за сотрудничество Украины с НАТО

Украине на пути взаимодействия с НАТО нужно сначала реализовать план сотрудничества с альянсом, чтобы иметь основания прийти и сказать «мы готовы», и эти аргументы не вызывали сомнений, считает член команды советников В.Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

«Давайте мы сначала пройдем путь, реализуем тот план сотрудничества Украина-НАТО под эгидой комиссии Украина-НАТО, который по форме является как раз приблизительно ПДЧ (Планом действий относительно членства в НАТО). И когда мы будем как страна готовы, то мы не будем просить, чтобы нам предоставили возможность, мы скажем: «Мы готовы. А готовы ли вы нас принять?», — сказал он в программе «Drozdov» на телеканале ZIK во вторник вечером.

Апаршин отметил, что у Украины должны быть такие аргументы, чтобы у НАТО не было даже сомнений, что страна готова к вступлению в эту организацию.

При этом один из советников Зеленского лично считает, что Украине не имеет смысла в настоящее время проводить референдум по вопросу возможного вступления в НАТО.

«Была озвучена идея, что когда возникнет необходимость принятия решения, то мы тогда проведем референдум, и у нас будет точка зрения народа. Но пока же даже не обсуждается, когда его проводить. А может, вообще в нем не будет необходимости?», — отметил он.

Апаршин напомнил, что только четыре страны-члена НАТО прошли через референдум.

«Я не буду его (В.Зеленского — ИФ) убеждать вступать в НАТО. Я буду убеждать его, что у нас нет другого пути, чтобы защитить интересы Украины, кроме членства в системе коллективной безопасности, кто бы что сегодня ни доказывал», — отметил он.

Владимир Зеленский победил на выборах президента Украины, набрав во втором туре, который прошел 21 апреля, 73,22% голосов избирателей, или 13 млн 541 тыс. 530 избирателей.