Президент Шри-Ланки пообещал уволить глав спецслужб после терактов

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена заявил, что намерен уволить сотрудников спецслужб, которые не приняли меры по предотвращению терактов, несмотря на предупреждения об их угрозе.

Об этом во вторник, 23 апреля, сообщило агентство Reuters.

«Я проведу полную реорганизацию полиции и сил безопасности в ближайшие недели. Я намерен поменять глав силовых ведомств в течение следующих 24 часов», — сказал глава государства в обращении к нации.

По его словам, у руководителей спецслужб была информация о готовившихся нападениях, однако с ним этими данными они не поделились.

«Я принял решение принять суровые меры по отношению к этим людям», — заключил Сирисена.

21 апреля на Шри-Ланке в день празднования католической Пасхи прогремело восемь взрывов. Бомбы были заложены в католических церквях и отелях. Одно взрывное устройство находилось в жилом комплексе в пригороде Коломбо. По последним данным, погибли 310 человек, более 500 пострадали. Помимо жителей Шри-Ланки, среди жертв есть множество иностранцев.

22 апреля новый взрыв произошел в Коломбо. В ходе работ по разминированию сдетонировал начиненный взрывчаткой фургон. Машина была припаркована недалеко от церкви, где накануне погибли десятки человек.

23 апреля стало известно, что ответственность за серию взрывов взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).