«Он не боялся говорить». О маленьком Зеленском рассказали учителя-(видео)

Журналист украинского издания «Страна» приехала в Кривой Рог, чтобы показать читателю не Зеленского-президента, бизнесмена, актера, а Зеленского-ребенка.

Чтобы составить портрет юного Владимира Зеленского, корреспондент встретилась с его школьными учителями, соседями, родителями, просто земляками, которые знали будущего президента как просто Вову, мальчика с хорошим чувством юмора, недетским басом и такими же недетскими амбициями.

Именно здесь началась история Владимира Зеленского — сначала как игрока КВН, потом — актера, автора и создателя студии «Квартал-95», а теперь — нового президента Украины.

Число 95 — вообще знаковое по жизни для Зеленского. 95-й квартал, 95-я школа, которую он закончил в 1995 году. Сегодня это уже не обычная школа, а гимназия — одна из самых престижных в Кривом Роге, лучшая по результатам ВНО в городе и лидер по количеству 200-балльников в Днепропетровской области.

О том, что здесь когда-то учился Владимир Зеленский, знают и гордятся все, кто учится тут теперь. Фото Зеленского висит на самодельной Доске почета, которую сделали современные школьники. Тут же, на стенде, — еще один основатель студии «Квартал-95» Александр Пикалов, ведущий Анатолий Анатолич и бывший продюсер Тины Кароль Олег Черный. Все они, оказывается, закончили криворожскую 95-ю гимназию.

О своем бывшем ученике, Зеленском, педагоги вспоминают в светлых тонах. Учился неплохо, был твердым хорошистом. Школу закончил с четырьмя четверками: по русскому и украинскому языкам, химии и физкультуре. По остальным предметам было «5».

Владимир Зеленский (посередине на фото) с первой учительницей

В 95-й гимназии до сих пор работают завуч по воспитательной работе, учитель физики и второй классный руководитель Зеленского. О Володе, как они ласково его называют, у них только хорошие воспоминания.

— Он был очень активный, участвовал в школьной жизни, во всех мероприятиях. В 6-м классе победил в конкурсе «Джентельмен-шоу» между 12-ю школами Кривого Рога. В 10-м классе мы ставили театральную постановку по Гоголю «Женитьба». Вова играл второстепенную роль, но так талантливо, что все его запомнили. Иногда смотришь по телевизору на наших профессиональных актеров, которые учились этому ремеслу… А Вову ведь никто не учил. Он сам. Артистичный, талантливый мальчик, — вспоминает Валентина Игнатенко, замдиректора 95-й гимназии по воспитательной работе.

— У Володи была очень важная черта — он не боялся говорить, — вспоминает Валентина Игнатенко. — Но при этом он был очень воспитанным мальчиком, из приличной семьи. Все, что он говорил и о чем шутил, было с уважением.

Владимир Зеленский с одноклассниками (на фото четвертый слева в нижнем ряду, а рядом с ним – Денис Манжосов). Фото: из архива «Квартала-95»