Президент Кореи: Казахстан является для нас ключевым партнером

Президент Республики Кореи Мун Чжэ Ин прибыл в Казахстан с первым государственным визитом. Накануне запланированных в Нур-Султане переговоров и встреч южнокорейский лидер рассказал «Казахстанской правде» о приоритетах развития двусторонних отношений двух стран. В ходе беседы он высказался о том, что Казахстан для Кореи является ключевым партнером в «Новой северной политике», передает Zakon.kz.

Прежде всего, Мун Чжэ Ин выразил особую благодарность Правительству и народу Казахстана за приглашение посетить страну с государственным визитом.

— Особо знаменательно то, что это первый визит главы иностранного государства в вашу республику после вступления в должность Президента Касым-Жомарта Токаева. Меня также радует мысль, что я посещаю страну, приютившую многие народы, религии и продемонстрировавшую за годы независимости ослепительный рост, — сказал глава Кореи.

Он подчеркнул, что в этом году страны отмечают 10-летие стратегического партнерства.

— После установления дипломатических отношений обе республики взаимодействовали в различных сферах, таких как политика, экономика, культура и гуманитарные связи. Думаю, теперь настало время расширить горизонты нашего сотрудничества по направлению к миру и совместному процветанию Евразии. Республика Корея для реализации концепции евразийского видения активно продвигает «Новую северную политику». Ключевым партнером в ее рамках для нас является Казахстан, который усиливает связь внутри евразийского континента благодаря политике «Нұрлы жол» и делает акцент на развитие государства через Стратегию «Казахстан-2050», — отметил Мун Чжэ Ин.
Он добавил, что Казахстан и Корея, помимо существующего сотрудничества в таких секторах, как торговля и инвестиции, инфраструктура, будут расширять контакты в сферах информационных технологий и технологий инновационной промышленности, здравоохранении и медицины, в освоении космоса.