5 главных причин есть картофель

Вопреки распространенному общественному мнению, картофель — это овощ. Он дает энергию и витамины, обладает бесспорной пищевой ценностью.

Картофель не добавляет вес

Несмотря на всеобщее мнение, картофель не прибавляет килограммов, и он довольно низкокалорийный. Употребленные в вареной форме, они дают всего 76 ккал на объем 100 г, тогда как такое же количество хлеба содержит 250 ккал, а такое же количество макарон — 150 ккал. Также безопасно есть картофель в виде пюре.

Раскрошенный картофель, обогащенный добавлением молока и масла, содержит 96 ккал в 100 граммах. С другой стороны, картофель фри представляет угрозу для талии, потому что он обеспечивает организм 274 ккал в своих 100 грамм. Наиболее опасными традиционно считаются магазинные чипсы — 568 ккал на 100 гр.

Картофель обеспечивает энергию

Эти сложные углеводы (20 г в расчете для 100 г) насыщают, а также поставляют большую дозу энергии, которая не исчезает в течение длительного времени.

Чтобы максимально использовать его свойства, почаще готовьте картофель на пару или в кожуре. Будет идеально, если добавить немного масла и ломтик ветчины, чтобы поддержать обмен веществ и тем самым облегчить усвоение сложных углеводов.

Картофель регулирует прохождение кишечного содержимого

Картофель — это прежде всего овощ, а только потом крахмал. Чем он моложе, тем больше в клубне содержится активных волокон (менее агрессивных, чем целлюлоза, которая содержится в отрубях), что помогает противодействовать запорам и диарее.

Картофель богат витаминами

Доза витамина С (45 мг молодого картофеля и 13 мг картофеля, хранящегося дольше, в расчете для 100 г) после употребления обычной порции в двести граммов позволяет в значительной степени удовлетворить суточную потребность в этом веществе.

Картофель также содержит витамины группы В (В1, В3, В6), необходимые для общего обмена веществ. Чтобы максимально использовать эти вещества, попробуйте готовить картофель за короткое время, желательно на пару.

Картофель изобилует питательными микроэлементами

Потребление картофеля может восполнить дефицит магния, который часто встречается у похудевших женщин.

Кроме того, содержание калия предотвращает мышечные спазмы у спортсменов. Наконец, картофель содержит железо, которое в сочетании с витамином С противодействует развитии анемии у женщин во время менструации.

Лучше всего есть картошку, обильно политую свежим лимонным соком, посыпанную зеленой петрушкой.

Перепечатка данного материала запрещена

Фото: Pixabay