МВД Франции подвело итоги субботней акции протеста «желтых жилетов»

В прошедшей в субботу во Франции еженедельной акции протеста движения «желтые жилеты» приняли участие 27900 демонстрантов, сообщили в МВД страны.

Организаторы акций не согласны с этими данным и уверены, что участников было на порядок больше.

Согласно информации МВД, в одном только Париже собрались 9000 демонстрантов. Остальные «желтые жилеты» протестовали в Бордо, Тулузе и других крупных городах.

Речь идет о 23-й еженедельной акции «желтых жилетов». Французские власти сообщают, что за субботу полицейские и жандармы задержали 249 демонстрантов, 182 из них было решено оставить под стражей. Кроме того, в МВД отметили, что 14 сотрудников полиции получили ранения во время беспорядков. В течение дня поступали и сообщения и о пострадавших участниках акций протеста.

Наиболее напряженная обстановка наблюдалась в Париже, где полиции неоднократно пришлось применять водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

«Желтые жилеты» протестуют против политики властей в социальной и экономической сферах. Изначально речь шла об относительно мирном движении, к которому примыкали не желающие ввязываться в погромы представители французского среднего класса. Однако со временем к движению примкнули хорошо организованные и обученные группировки «профессиональных» хулиганов.