Роман Полански потребовал восстановить его в Американской киноакадемии

Польско-французский режиссер Роман Полански подал иск в суд против Американской киноакадемии и потребовал восстановить свое членство в организации, откуда он был исключен из-за обвинений в домогательствах к несовершеннолетним и изнасиловании.

Об этом в субботу, 20 апреля, сообщило Associated Press.

Полански исключили из академии в 2018 году на волне борьбы с домогательствами. Он намерен вернуть себе членство, поскольку считает, что его исключили с нарушением правил, просто уведомив письмом, даже без подписи.

Обвинения в изнасиловании несовершеннолетней относятся к 1977 году. По версии прокурора, Полански подсыпал 13-летней Саманте Геймер наркотики в шампанское и совратил ее. Режиссер бежал из США в Европу, опасаясь тюремного заключения.

При этом Полански удостоился награды Американской киноакадемии за фильм 2002 года «Пианист».

Волна громких заявлений о домогательствах и изнасилованиях прошла по Голливуду и США в целом после скандала с продюсером Харви Вайнштейном. В неподобающем поведении его публично обвинили уже более 150 женщин, среди которых актрисы Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу.

11 апреля австралийский актер Джеффри Раш выиграл суд против сиднейской газеты Daily Telegraph, которая выплатит артисту $607,5 тыс. за ложные обвинения в домогательствах.