Коалиция США опровергла информацию об эвакуации боевиков ИГ из Сирии

В разных районах Сирии остаются еще около 12 тыс. боевиков ИГ (запрещена в РФ). Об этом сообщил представитель коалиции США полковник Райан Диллон.

«В Хоидже их менее тысячи, в Дейр-эз-Зоре — 2500, в Ракке, по нашей оценке, сейчас 1500, в районе от Маядина до Абу-Камала — 6–8 тыс. боевиков», — заявил Диллон в ответ на вопрос о количестве боевиков ИГ в Сирии.

Ранее источник сообщил «РИА Новости», что в августе ВВС США эвакуировали на север Сирии из района Дейр-эз-Зора более 20 командиров и приближенных к ним боевиков ИГ. Собеседник рассказал, что 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф ночью были вывезены два полевых командира ИГ «европейского происхождения» с членами семей.

Сообщалось, что августовская эвакуация была не первой. В мае были вывезены полевые командиры и иностранные наемники из Европы в провинции Дейр-эз-Зор. А в июне-июле аналогичные эвакуации подконтрольных коалиции боевиков прошли в провинции Ракка.

Источник агентства пояснил, что оставшись без командиров, боевики перебегают в другие отряды или спасаются бегством. Это, по его словам, помогает правительственным войскам, которые ведут наступление, пишет «Газета.ру».

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении операции в Дейр-эз-Зора, который в течение трех лет был окружен террористами.