«Зардушт Ализаде сделал неоправданный шаг…»- Аяз Муталибов-

«Лидеры НФА знали, что не смогут меня победить и поэтому бойкотировали президентские выборы…»

На вопросы корреспондента Moderator.az отвечает  первый  президент Азербайджана Аяз Муталибов.

-Аяз мeллим, ровно 26 лет назад,  в 1991 году, в эти дни объявившее о своем суверенитете Азербайджанское правительство и народ готовились к первым выборам президента Республики. Какая политическая обстановка предшествовала первым президентским выборам в Азербайджане?

«Кучка людей тех или иных амбиций обязали себя демократами…»

— Эти выборы состоялись во времена первых демократических реформ на пространстве бывшего СССР. В результате этих реформ появились прообразы будущих политических устройств, которые были приближены к общемировым демократическим нормам.  Но к сожалению, эти попытки па первых порах увенчались провалом. Потому что свободу, которую предоставил Михаил Горбачев Советскому Союзу в его внутренней и внешней политике на местах были поняты привратно. И процесс реформ, который должен был улучшить политическое устройство всего Союза превратился откровенно говоря в хаос и анархию, нарушение всяческих норм и правил. Проводились они в отсутствии нормативных актов, которые бы обеспечили нормальное функционирование всех ветвей власти. И в результате и у нас в Азербайджане тоже появились  вот такого рода отклонения, которые никак ни соответствовали подлинно демократическим преобразованиям. А самое страшное было в том, что реформы политической системы во многих социалистических республиках, в том числе и в Азербайджане осуществлялись путем проб и ошибок. И главным образом, на основе нарушения  законов. Старые законы уже не работали, а новых законов не было. И вот это само беззаконие именуемое «демократическими реформа»ми привели к тому, что слово «демократия» стала каким-то ругательным выражением. Хотя демократия сама по себе не виновна, в том, что происходило на постсоветском пространстве. Особенно имею ввиду межнациональные отношения. Но тем менее, она соотносилась с тем, что кучка людей тех или иных амбиций обязали себя демократами. А все остальные, как по большевистской схеме объявлялись врагами демократии. И вот эта уродливая трансформация жесткого тоталитарного строя  Советского Союза скатилась к хаосу и межнациональным конфликтам. И в принципе дискредитировала само понятие о демократии.  В этих условиях должна была появиться власть, которая могла бы взять под контроль все основные аспекты этого положения, связенного с реформами и повести их так, чтобы не обрушить хрупкий мир, который еще теплился в результате реформ и перестройки Горбачова.

В сущности, парадоксально, но факт, что, Горбачев является одним из главных инициаторов, если не главным инициатором перестройки и демократических преобразований. Надо было бы ему аплодировать в этом плане. Потому что он единственный из руководителей Советского Союза осмелился поднять руку на всевластие  коммунистов и попытаться  хотя бы, сделать так, чтобы  страна и все его составляющие союзные республики пошли бы по пути новых преобразований в котором советское общество давно нуждалась. Неспроста советские люди, союзные республики поддержали Горбачева. Ведь он впервые воспользовался вот этой поддержкой людей, которые пожелали жить в новых условиях. Горбачеву был дан прекрасный карт-бланш провести реформ. Но к сожалению, он не смог найти в себе достаточно принципов, для того, чтобы проявить на определенном этапе жесткость, ни позволить развалиться  находившийся на стадии реформации системе, пока не отстроилась бы другая альтернативная система- демократическая…

«Я говорил нашим «демократ»ам, что вы себя ведете хуже большевиков…»

И вот в этот очень тяжелый переходный период  пришелся на меня, на мою судьбу, с одной стороны меня возвысила, как личность. Но с другой стороны обрушила, как результат бесмысленнего противостояния в азербайджанском обществе.  Тогда я говорил этим «демократ»ам, о том, что дело не  во власти, я  не стремился к власти. Она очень большая нагрузка для любого человека. Но если уж выпала такая участь нам, давайте вместе  будем преодолевать эти трудности. Они выпали на мою судьбу и вместе с тем на вас. Знаете, вы молодые, вам многим нет еще и тридцати лет – для вас все впереди. Но к сожалению, меня не услышали.  Возобладала меркантильность, возобладала жажда власти, жажда крушить. И в результате демократические преобразования превратились в преобразования по большевистски.  Помните в начале прошлого века большевики что делали, для того чтобы прийти к власти. Ухишрялись  по всякому, сдавали российские земли, крушили фабрики и заводы, поднимали стачки  и т. д. Я говорил нашим «демократам», что вы необольшевики, вы хуже большевиков себя ведете…

«Выборы прошли в полной мере демократично…»

-И как прошли выборы в такой обстановке?

— Не смотря на такую сложную обстановку первые президентские выборы прошли  в полной мере демократично. И даже   многие участвовавшие на выборах гости говорили, что впервые в истории СССР, в частности в Азербайджане выборы прошли успешно. Они прошли на основе тогда действовавших нормативных актов. Но вместе с тем с учетом межнационального состава Азербайджана. Так как на выборах активно участвовали все граждане независимо от национальности. Но к  сожалению, вместо того, чтобы принять мое предложение и вместе со мной пойти на всенародные выборы, Народный Фронт Азербайджана тогда принял решение бойкотировать эти выборы, а затем сделать заявление о том, что как-будто выборы нелегитимны, поскольку оппозиция в лице НФА не приняла участие  на этих выборах. И вот поэтому оппозиция сохранило за собой «право» на насильственное  свержение власти. Власти, которую они не поддержали и на выборах не приняли участие. Вот по такой формуле эти «демократы» решили прийти к власти…

«Потому что балом правила улица…»

Но когда я увидел такое жесточайшее противоречие,  понял, что обстановка политическая того времени, замешенное на карабахском противостоянии  внутри Азербайджана будет сокрушать все мои попытки цивилизованным образом  осуществить демократические реформы. Я понял, что я в тот момент не получу поддержки. Потому что балом правила улица. Понимаете? И это не дала нам возможности спокойно с учетом  особенностей ситуации в Азербайджане, с учетом межнационального противостояния выработать такую позицию, такую форму поведения. При которой наша внутренняя  ситуация позволила бы успешно осуществлять внешнюю политику. Я говорю, что для нас не власть важна, а важна территориальная целостность Азербайджана. Это – самое главное. Если это удастся мне, я обещаю быть супер-демократичным руководителем Азербайджана — если вы это мне доверите. И мы вместе будем выходить из этой ситуации. Но к сожалению, этого не получилось. Я очень сожалею об этом. И тогда пришлось перейти к жесткой, твердой руке, которую осуществил покойный президент Гейдар Алиев. Потому что иначе Азербайджан мог бы развалиться. Потому что власть во времена НФА лежала на улице. Вот так…

 «Если бы СДПА до конца поддержали бы свою кандидатуру…»

-А как получилось, что вы пошли на выборы без альтернатив?

-В качестве  альтернативы  Социал-Демократической Партией был выдвинуть Зардушт Ализаде. И З.Ализаде как кандидат сделал несколько выступлений в СМИ, но потом на кануне выборов снял свою кандидатуру. Я считаю, что это был неоправданный шаг. Если уже социал-демократы решили пойти на выборы, надо было идти до конца. Тем более мои  идеологические установки в полной мере совпадали с идеологией социал-демократов. Я и сейчас себя считаю сторонником социал-демократической идеи. Но Зардушт Ализаде ушел. Ушел и я как кандидат в президенты остался один. Но делать было нечего. Надо было идти вперед…

И так Народный Фронт вообще не принял участие на выборах. А члены СДПА  приняли участие. Но в последний момент ихний кандидат отстранился. Если бы  СДПА поддержали бы свою кандидатуру до конца, то можно было бы официально заявить всему миру, что в Азербайджане состоялась легитимная передача власти…

-А Зардушт Ализаде по какой причине снял свою кандидатуру?

-Но я с ним лично не говорил об этом. Я говорил с отдельными членами СДПА. Они так объяснили: «Мы знали, что не победим на выборах. Но воспользовались шансом, провели агитационнуюу работу среди населения, довели до народа ценности социал-демократии. И на  том наша функция закончилась…»

«Тамерлану Караеву я доверял…»

-Бывший активист народного фронта НФА Ариф Гаджили в одном из своих интервью говорит, что мы  хотели выдвигать кандидатуру тогдашнего заместителя председателя Верховного Совета Республики и председателя  Меджлиса НФА Тамерлана Караева на пост президента. Но многие наши соратники и сам Т.Караев предпочли бойкотировать выборы. Но если мы пошли  бы на выборы со своим кандидатом, победили бы…

-Я помню, что Тамерлан Караев лично не заявлял о своей кандидатуре. Но он мог это сделать. Тем более,  Тамерлана Караева по существу выдвинул я на пост заместителя председателя Верховного Совета Азербайджана. Я ему доверял, скажу вам откровенно. И он это знал. Поэтому ему просто стоило бы зайти ко мне и сказать, что Аяз Ниязович мы хотим выдвигать кандидатуру. Тем более он тогда был председателем Меджлиса НФА, членом Дивана и т.д. Но он этого не сделал и подчинился партийной дициплине НФА и принял участие в бойкотировании выборов… Но я  абсолютно уверен, что если бы  даже «демократ»ы пошли бы со своим кандидатом на выборы, то и тогда об их победе не могла быть и речи… И это они сами точно знали…

«Подавляющее большинство голосовало за Муталибова…»

— И другим аргументом, которым Вас упрекает тогдашняя оппозиция, то, что результаты голосования на первых президентских  выборах были слишком завышены: 98,5 процентов… Это представляется результатом авторитарного режима…

-Это все пустые разговоры. Никакого давления со стороны властей не было. И подавляющее, массовое большинство голосовало за Муталибова, который пользовался в то время неоспоримым авторитетом. И  победить его не могли. Поэтому Народный Фронт принял тактику бойкотирования…

-Аяз меллим, а были ли во время выборов какие-то вмешательства со стороны России, США, Ирана и т.д?

 (Продолжение следует)

Беседу вел: Султан Лачын, независимый журналист.