Порошенко назвал Россию главной военной угрозой Украине

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает Россию главной военной угрозой для своей страны.

«Главная угроза со стороны России — к сожалению, военная. Нет пока никаких признаков, чтобы Москва готова была отступить из Донбасса или уйти из Крыма», — сказал Порошенко в четверг, выступая с ежегодным посланием в парламенте в четверг.

Президент Украины добавил, что «доказательств подготовки России к наступательной войне континентального масштаба — все больше». «Как, например, российско-белорусские учения «Запад-2017″… Хотя уместнее их было бы назвать «антизапад». Естественно, что именно поэтому, а не по каким-то другим причинам, мы и усилили контроль на всех участках государственной границы», — сказал президент.

По словам Порошенко, «под видом стратегических командно-штабных учений» не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины». «Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам … И никаких гарантий, что после завершения маневров это все вернется в Россию», — заявил он.

Порошенко также заявил, что освобождение Донбасса и прекращение военной операции в 2014 стало невозможным лишь из-за «российской интервенции». «Летом 2014 году большую часть Донбасса удалось вернуть под суверенитет Украины. Только прямая интервенция российских войск с использованием современной техники и вооружений остановила процесс освобождения и сорвала быстрое завершение АТО (антитеррористической операции), которое до вторжения выглядело вполне возможным», — сказал президент.

При этом Порошенко заявил, что за три года вооруженные силы Украины восстановили боеспособность, нарастили оперативные возможности и улучшили техническую оснащенность.

Ранее власти России неоднократно отрицали обвинения Киева в участии российских военных в конфликте в Донбассе.