Президент Молдавии пригрозил наказать ослушавшихся военных

Президент Молдавии Игорь Додон пригрозил лишить званий военнослужащих, принимающих участие в военных учениях на Украине, сообщил пресс-секретарь главы государства Иван Чебан.

«Президент впервые отдал приказ провести в воинских частях проверки с тем, чтобы проверить наличие или отсутствие военнослужащих, и в соответствии с законом принять последующие решения, включая лишение воинских званий», — написал Чебан в фейсбуке.

Он напомнил, что постановление правительства об участии молдавских военных в учениях на Украине было приостановлено указом президента сразу после публикации, но министерство обороны сообщило, что 57 военнослужащих отправились на учения.

«Ночью, возможно в полночь, они (правительство — ИФ) опубликовали в официальном мониторе незаконное постановление правительства об участии представителей личного состава национальной армии в военных учениях в Украине. Для них привычно принимать решения ночью… Постановление было приостановлено указом президента, сразу после публикации», — подчеркнул Чебан.

Пресс-секретарь опубликовал указ президента в социальных сетях. В то же время указ не был опубликован в Monitorul official, в отличие от постановления правительства.

Правительство Молдавии утром 6 сентября одобрило участие молдавских военнослужащих в многонациональных военных учениях Rapid Trident-2017 на Украине вопреки запрету президента. В этот жен день Игорь Додон приостановил действие постановления правительства. Как подчеркнул глава государства, «участие отдельных частей армии в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается Главнокомандующим Вооруженными силами».