Лавров обсудит на закрытой встрече с главами МИД Азербайджана и Армении карабахское урегулирование

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится в понедельник в российской столице с азербайджанским и армянским коллегами Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном, чтобы обсудить перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

Как передает ТАСС, закрытые консультации пройдут в свете итогов переговоров 29 марта в Вене президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В Вене 29 марта прошла встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (как в расширенном составе — с участием глав МИД и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и тет-а-тет). Пашинян по итогам встречи заявил, что не может сказать, что в переговорном процессе произошла революция, а Алиев отметил, что формат переговорного процесса остается неизменным.

К министрам присоединятся сопредседатели минской группы ОБСЕ — Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США).

Беседа Алиева и Пашиняна в столице Австрии стала их четвертой личной встречей, но первыми официальными переговорами. Ранее они встречались на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге (сентябрь и декабрь 2018 года), а также в Давосе на площадке Всемирного экономического форума (22 января).

Главным итогом венского раунда стала готовность сторон продолжать прямой диалог по мирному урегулированию. Как отметили тогда сопредседатели Минской группы, лидеры подчеркнули важность создания обстановки, способствующей миру, и принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта.

Кроме того, Алиев и Пашинян договорились о гуманитарных мерах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подтвердили необходимость прекращения огня и совершенствования механизма прямой связи.

Итоги венской встречи обсудил по телефону с Алиевым и Пашиняном президент России Владимир Путин. Как сообщали 2 апреля в Кремле, он подчеркнул важность переговорного процесса между Баку и Ереваном, а также выразил готовность со стороны Москвы и дальше оказывать содействие в поиске путей мирного решения нагорно-карабахской проблемы, в частности, в формате Минской группы ОБСЕ.