В Госдепартаменте США считают, что миротворцы должны быть на всех оккупированных территориях Донбасса

Миротворческие силы на оккупированном Донбассе должны иметь широкий мандат для обеспечения мира, заявила представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт.

В Государственном департаменте США с «осторожностью приветствовали» предложение России ввести миротворцев в зону конфликта на востоке Украины. Об этом 6 сентября заявила спикер ведомства Хизер Нойерт, сообщает Associated Press.

При этом в Госдепе считают, что миротворцы должны быть не только на линии столкновения, как предлагают в Кремле, а на всей оккупированной территории Донбасса.

По словам Нойерт, миротворцы смогут защитить граждан Украины и помочь восстановить государственный суверенитет. Она добавила, что миротворческие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях».

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что миротворческую миссию ООН нужно согласовывать со всеми сторонами конфликта на Донбассе, в том числе и с «ДНР» и «ЛНР».

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Киев не приемлет переговоров с боевиками «ДНР» и «ЛНР» о вводе миротворческой миссии.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.