Россия обвинила США во вторжении в ее диппредставительства

Оправдания незаконному вторжению на российские дипломатические объекты в США нет и быть не может. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«Обратили внимание на неуместные попытки представителей США оправдать бесцеремонные действия по захвату 2 сентября объектов российской дипломатической собственности в попытке придать им видимость «правомерности»? Однако оправдания таким возмутительным акциям нет и быть не может», — подчеркнула дипломат.

«То, что в Госдепартаменте США называют «осмотрами» или «инспекциями», на деле было незаконным вторжением в российские дипломатические помещения, сопровождавшимся их фактическими обысками — от подвалов до чердаков», — указала Захарова.

Она также подчеркнула, что на российских дипобъектах продолжают находиться американские «люди в штатском». «Подчеркнем: здания, являющиеся собственностью нашего государства, были не опечатаны, а захвачены. В них продолжают находиться американские «люди в штатском». По периметру прилегающей территории дежурят вооруженные полицейские», — отметила дипломат.

«Внутри служебных помещений генконсульства в Сан-Франциско американцы ведут непонятные работы, что-то пилят и строгают, как мы понимаем, нанося попутно серьезный ущерб историческому интерьеру, — сказала Захарова. — Агенты спецслужб США разгуливают по крыше. Иначе говоря — ведут себя как оккупанты».