Роберт Кочарян остался под арестом

Апелляционный суд Армении в среду отклонил жалобу адвокатов экс-президента страны Роберта Кочаряна, оставив в силе решение суда первой инстанции о продлении срока его ареста на два месяца, сообщает Интерфакс.

«Жалоба стороны защиты отклонена», — сказал журналистам прокурор по итогам заседания суда в четверг.

15 марта суд общей юрисдикции Еревана продлил срок ареста экс-президента, обвиняемого в свержении конституционного строя. Ходатайство защиты об освобождении под залог было отклонено.

После этого адвокаты Р.Кочаряна обжаловали решение суда о продлении его ареста в Апелляционном суде.

15 февраля Специальная следственная служба Армении заявила, что завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в связи с мартовскими событиями 2008 года, фигурантами которого являются экс-президент Армении Р.Кочарян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший замминистра обороны и бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший руководитель аппарата президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Уголовное дело касается событий 2008 года, когда Р.Кочарян покидал президентский пост и готовился передать полномочия победившему на выборах Сержу Саргсяну. Несогласные с результатами голосования сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна организовали акции протеста. 1 марта 2008 года власти Армении разогнали участников многотысячной акции. В ходе беспорядков погибли 10 человек, более 250 получили ранения.

По сообщению следственной службы, Р.Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя (ст.300.1 УК Армении) и получении взятки в особо крупном размере (ст.311 УК Армении). С.Оганян и Ю.Хачатуров обвиняются в свержении конституционного строя, А.Геворкян — в пособничестве свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупном размере и легализации незаконного имущества (ст.190 УК Армении).

Нынешний премьер Армении Никол Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. После избрания в мае 2018 года главой правительства Н.Пашинян заявил о неизбежности раскрытия «дела 1 марта».