Мэй рассказала об итогах экстренного саммита ЕС по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила надежду, что королевство покинет Евросоюз как можно раньше. По ее словам, она сожалеет, что этого до сих пор не случилось из-за позиции британского парламента.

«Я проголосовала три раза за то, чтобы выйти из Европейского Союза. Если бы достаточное число депутатов проголосовали вместе со мной в январе, мы уже были бы вне ЕС», — сказала Мэй в четверг, 11 апреля, на пресс-конференции в Брюсселе по итогам экстренного саммита Евросоюза.

Премьер отметила, что на время отсрочки Brexit — до 31 октября — Британия сохранит за собой все права и обязанности страны-члена Евросоюза. По ее словам, если соглашение об условиях выхода королевства из ЕС примут в первые недели мая, то Brexit состоится 1 июня, передает ТАСС.

В случае, если британские парламентарии не сумеют договориться по поводу сделки, Лондону придется участвовать в выборах в Европарламент, которые запланированы на 23-26 мая.

11 апреля лидеры стран-членов ЕС на саммите в Брюсселе договорились о переносе Brexit на 31 октября. 9 апреля палата общин британского парламента приняла закон, который обязывает Мэй добиваться отсрочки Brexit и запрещает Соединенному Королевству выходить из состава Европейского союза без сделки.

В июне 2016 года состоялся референдум, по итогам которого большинство британцев поддержали выход страны из ЕС. Соответствующее соглашение Лондона и Брюсселя должно было вступить в силу 30 марта 2019 года после ратификации документа королевством, но этого пока не произошло.