Вашингтон не поведется на уловки армянского лобби

Армянские лоббисты в США делают ставку на разногласия между Вашингтоном и Анкарой

24 апреля, когда в Армении поминают жертв так называемого «геноцида армян» — это еще и день всемирного смотра сил армянского лобби. США — не исключение: к этому дню армянские лоббисты в конгрессе США стараются подгадать очередную «армянскую резолюцию», которая бы на уровне Конгресса признавала события 1915 года «геноцидом армян» со стороны Турции и призывала президента США употребить слово «геноцид» в своем традиционном обращении к американцам армянского происхождения.

Вот и теперь члены Палаты представителей США Адам Шифф и Гас Билиракис представили новую «армянскую резолюцию». Ее, как констатирует умильным тоном Армянский национальный комитет Америки (АНКА), уже поддержали более 70 конгрессменов. По традиции, авторы документа призывают власти США официально признать «геноцид армян», пресекать попытки отрицания преступления и осознать необходимость обучения по теме истории «геноцида армян», для того, чтобы предотвратить подобные явления в будущем.

Несостоятельность утверждений авторов резолюции видна невооруженным глазом. Во-первых, внятных доказательств, что имел место именно «геноцид», то есть что армян власти Османской Империи будто бы уничтожали намеренно, не существует. Те, на которые ссылаются в армянской среде, представляют собой фальшивки разной степени изящества. Исторические же документы свидетельствуют: имели место в Восточной Анатолии инспирированные извне армянские мятежи, которые сопровождались чудовищной резней мирного мусульманского населения, и подавление этих самых мятежей. Призыв «пресекать попытки отрицания» по сути дела уничтожает открытую дискуссию и объективное научное исследование событий в Турции в годы первой мировой войны. Тем более не выдерживает столкновения с реальностью тезис, будто бы «стоит только признать «геноцид армян», как сразу подобные преступления будут прекращены. Геноцид азербайджанцев в Ходжалы — слишком красноречивое, простите за цинизм, доказательство, что в реальности такое признание только развяжет руки армянским фашистам и позволит им творить свои злодеяния под излюбленным лозунгом «мести за уничтожение армян». Не грех вспомнить и о волне армянского террора, прежде всего против турецких дипломатов — тоже под лозунгом «мести за геноцид». К тому же есть такой неудобный пример, как Франция: «геноцид армян» здесь уже давно признали, но теперь вынуждены оправдываться по поводу той роли, которую сыграли действия официального Парижа во время геноцида в Руанде. Но пыла армянских лоббистов это не охладило. Более того, здесь, похоже, рассчитывают, что на сей раз резолюция имеет шансы «проскочить», и явно делают серьезную ставку на нынешние разногласия между США и Турцией.

Напомним: «армянские резолюции» всплывают в конгрессе США с завидной регулярностью еще с семидесятых годов, когда в советскую казну хлынул поток «нефтедолларов», в Кремле вновь начали строить геополитические планы вообще и закачивать солидные деньги в «армянское лобби» в частности, рассчитывая с его помощью лишить Турцию поддержки ее союзников по НАТО и разрушить южный фланг альянса. И с того момента активность армянского лобби натыкалась и натыкается на жесткое противодействие исполнительной вертикали США — в лице Госдепартамента и Белого дома.

Но теперь, когда между Анкарой и Вашингтоном заметно «искрит», США призывают Анкару отказаться от покупки российских ЗРК С-400 «Триумф», а в Анкаре называют эту покупку «решенным делом», армянские лоббисты полагают: теперь у них есть шансы на успех. И самое главное, просматривается шанс выйти из кризиса, в котором «армянское лобби» оказалось после декабря 2010 года.

Те события стоят того, чтобы рассказать о них еще раз. В декабре 2010 года ожидалось, что Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей конгресса США, вынесет на голосование очередную «армянскую» резолюцию — под номером 252. Резолюция уже прошла комитет по иностранным делам палаты представителей. Большинство конгрессменов обещали ее поддержать. С армянским лобби активно сотрудничала сама Пелоси. Более того, пост президента США тогда занимал Барак Обама — он в свои «сенаторские годы» тоже активно сотрудничал с армянским лобби. Пост госсекретаря США — Хиллари Клинтон, которая, будучи сенатором, тоже успела высказаться в поддержку армянских инициатив. Вопрос представлялся решенным, но…в последний день работы конгресса, 22 декабря 2010 года, Пелоси просто не поставила скандальную резолюцию на голосование, заявив, что она сделала это по просьбе Белого дома. В армянских кругах это вызвало настоящий шок. И возмущенные вопросы: а зачем тогда мы вообще платим этим лоббистам, зачем оказываем финансовую поддержку их избирательным кампаниям, если в решающий момент они просто «сдают» армян? Дошло до того, что в последние годы армянское лобби не высказывается в поддержку ни одного из кандидатов на президентских выборах в США. В армянских кругах явно забеспокоились: а что, если действительно иссякнет поток пожертвований и приглашений на кофейные вечера и т.д.? И вообще весь выгодный политический бизнес на армянских лозунгах, как бы это помягче, «накроется»?

И вот теперь, на фоне разногласий между Анкарой и Вашингтоном, в армянских кругах явно воспряли духом.

Только вот в чем дело. Намеренно оставим за скобками подробный анализ происходящего между США и Турцией: это тема отдельного и весьма обстоятельного разговора. Важно другое. Дело даже не в том, что последние переговоры Эрдогана и Путина в Москве, похоже, были непростыми, и прийти к согласию удалось далеко не по всем вопросам. Просто в окончательном разрыве отношений с Турцией в Вашингтоне заинтересованы менее всего. И уж тем более не намерены выталкивать прямо в объятия России своего ключевого союзника с ключами от Босфора в кармане. А это значит, что нынешние разногласия Вашингтона с Анкарой, как раз наоборот, заставят Белый Дом и Госдепартамент вести себя на турецком треке с удвоенной осторожностью и по крайней мере не догружать повестку дня еще и армянскими капризами. Наконец, новый виток «холодной войны», забетонированный Арменией статус «форпоста России» и отправка армянской миссии в Сирию тоже могут сыграть свою роль.

Другой вопрос, что в армянской тусовке это тоже, вполне возможно, понимают. Как и в Москве, где рассматривали и рассматривают «армянское лобби» как инструмент для вбивания клина между Турцией и ее западными союзниками, прежде всего США. Но, пока это станет понятно и очевидно, деньги на новую «акцию», то бишь «резолюцию», будут уже освоены. Ничего личного — просто бизнес.

Нурани, политический обозреватель