Путин рассказал о переговорах с Эрдоганом

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин рассказал о результатах встречи, передает корреспондент РБК. По словам российского президента, Анкара и Москва продолжают спорить о порядке формирования цен на энергоносители.

Путин пояснил, что с российской стороны формирование цены на газ происходит на основе рыночных условий. «Цены на энергоносители формируются не по воле «Газпрома», а рыночным способом. Газпром не назначает их директивно. Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям «Газпром» предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — рассказал президент. Путин подчеркнул, что сотрудничество будет продолжено, потому что Россия «дорожит турецким рынком».

Отдельно президенты обсудили военно-техническое сотрудничество.

«Обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической сфере, в частности реализацию контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Речь также шла и о других текущих и перспективных проектах в рамках военно-технического сотрудничества», — рассказал Путин.

Президенты затронули вопрос о зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, где концентрируются основные террористические группировки, оставшиеся в стране. «Мы также обсудили положение в зоне деэскалации Идлиб и перспективы всеобъемлющего выполнения сочинского меморандума. Рассчитываю, что совместные усилия помогут нормализовать ситуацию внутри и вокруг зоны деэскалации, а в конечном итоге приведут к нейтрализации террористического очага», — заявил российский президент. По словам Путина, он и Эрдоган условились способствовать скорейшему запуску Конституционного комитета Сирии.

От политических проблем президенты перешли к вопросам двустороннего сотрудничества в гражданской сфере, в том числе о развитии туристического обмена. Путин подтвердил, что Анкара и Москва будут вести работу по либерализации визового режима. «Мы ценим то внимание, которое турецкие власти уделяют безопасности и комфортному пребыванию россиян, и намерены последовательно вести работу по либерализации взаимного визового режима. В частности, в ближайшее время будет решен вопрос отмены виз для профессиональных водителей», — сообщил Путин. Президент напомнил, что в 2018 году Россия заняла первое место по числу иностранных туристов в Турции — 6 млн человек.

Переговоры Владимира Путин и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялись 8 апреля в Москве. В рамках встречи состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.