«Суд не имел право отказывать Мехману Алиеву в освобождении».

6 сентября 2017 года в Ясамалском районном суде было рассмотрено ходатайство в связи с изменением избранной в отношении гендиректора информагентства «Turan» Мехмана Алиева меры пресечения в виде ареста.

Как сообщает АПА, на заседании под председательством судьи Азера Тагиева ходатайство не было удовлетворено. Суд отказался выпустить М. Алиева под залог.

М.Алиев 24 августа был задержан в качестве подозреваемого, в его отношении возбуждено уголовное дело по статьям 192.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК АР.

Решением суда Ясамалского района в отношении М.Алиева была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Как заявил 365.az адвокат Мехмана Алиева Фуад Агаев, Ясамальский суд ничем не обосновал свой отказ в удовлетворении ходатайства о замене в отношении моего подзащитного Мехмана Алиева меры пресечения арест освобождением под залог.

«Для того, чтобы избрать в отношении гражданина меры пресечения арест у него не должно быть места постоянного проживания.

У него должна отсутствовать прописка, и он должен быть асоциальным человеком.

На основании тяжести совершенного преступления также должна быть высока вероятность того, что он скроется», — сообщил 365.az адвокат Эльмар Сулейманов.

Адвокат напомнил об указе президента от 2016 года.

« В этом указе следственным и судебным органам предписывалось избрание меры пресечения не связанного с арестом.

И как же следственные и судебные органы реагируют на этот указ президента? Лиц, которых обвиняют в неуплате налогов, арестовывают, а наркоманов отпускают на свободу.

Я уверен в том, что в избрании меры пресечения арест в отношении Мехмана Алиева не было оснований.

Я также уверен в том, что у Ясамальского суда также не было никаких оснований для отказа в удовлетворении ходатайства о замене Мехману Алиеву меры пресечения арест на освобождение», — заявил Эльмар Сулейманов.

«В принципе любой арест можно заменить освобождением под залог.
В цивилизованных странах, как только выноситься решение об аресте, одновременно выноситься решение о залоге», — напомнил Халид Багиров.

«В Азербайджане также принят закон о замене ареста налогом, но он не применяется. Я не помню, чтобы в Азербайджане кого – то освобождали под залог», — заявил адвокат 365.az.

«Избрав в отношении генерального директора агентства «Туран» меру пресечения арест, суд проигнорировал указ президента относительно применение альтернативных норм наказания, таких как штраф и домашний арест», — сказала 365.az правозащитник Арзу Абдуллаева.

«Суд не имел право отказать в удовлетворении ходатайства о замене в отношении Мехмана Алиева меры пресечения арест освобождением под залог. Мы будем добиваться освобождения Мехмана Алиева», — заявила 365. az.

Рашад Рустамов

www.365.az