Правительство национального согласия Ливии потребовало арестовать Хафтара-(видео)

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа потребовало арестовать командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара.

Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya в воскресенье, 7 апреля.

Отмечается, что Сарадж во время встречи с военным прокурором Ливии потребовал выдать ордер на арест Хафтара.

Ранее 7 апреля ЛНА начала воздушную часть военной операции в небе над столицей Ливии Триполи. Авиаудары планируется наносить по позициям вооруженных группировок и скоплениям их техники в городе. В тот же день африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ) объявило о временном выводе своих войск из Ливии из-за обострения ситуации в стране.

Обстановка в стране вновь обострилась в начале апреля. Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи для смещения правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, которое он считает террористическим. В свою очередь, в ливийской столице объявили полную боеготовность.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции в Триполи призвал стороны избегать военных столкновений. Совбез ООН поддержал генсека и заявил о намерении привлечь к ответственности виновных в эскалации конфликта.

В 2011 году США и страны Евросоюза поддержали ливийских повстанцев и содействовали госперевороту –– «арабской весне», в результате которой ливийский лидер Муамар Каддафи был убит, а по числу жертв этот конфликт стал самым крупным на Ближнем Востоке, не считая войны в Сирии.