В Нагорном Карабахе сформирован «Нахчыванский легион»…»

«В документах Центрального Разведывательного Управления США Нагорный Карабах «представлен как часть Армении…»

Предлагаем вашему вниманию самые интересные отрывки из новой, готовяшегося к изданию книги «Ядовитый круг» директора Международного центра стратегических исследований по борьбе с террором и коррупцией, доктора философии по политическим наукам, бывшего сотрудника «КГБ» Ровшана Новрузоглу. В книге подробно говорится о том, как в протяжений последних десятилетий, начиная с советских времен армянские неправительственные организации отравляют генофонд Азербайджанского народа…

(Продолжение. Начало см. здесь:http://www.moderator.az/ru/news/264724.html)

«…А сейчас рассмотрим деревообрабатывающий комбинат в деревне Ванг, на юго-востоке оккупированного района Кяльбаджар, принадлежащий американским бизнесменам. В справке заместителя главного редактора газеты «Новости Арцаха» Наиры Айрумян, представленной в материалах отчета «Центра Социально-Политических Исследований» Швейцарии, указано, что Вашингтон на территории НК «… достаточно им помогает…» в бизнесе. Армянский политолог, на 11 языках напечатав в Швеции г. Лалтен этот документ, распространила его. Например, доводим его русскую версию Р.Харнишину. В отчете читаем: «В связи с тем, что большая часть Карабаха богата ценными породами деревьев (дуб, орех, фисташки), предполагалось, что именно в эту сферу будет много инвестиций. Американский предприниматель (это Кирк Киркорян) в деревне Ванк Мардакертского района открыл деревообрабатывающий комбинат и вложил туда капитал в 2 млн. долларов. Помимо этого, открыл в деревне Ванк развлекательные и бытовые объекты» (сборник исследованных материалов «Central Asia and the Caucasus», Швеция, 2010, № 6, с.212, материалы Н.Аруманян).

Также в материалах исследования: «70% акций «Арцахбанка» падает на долю Швейцарии и США…» Помимо этого, по полученным данным, хозяева фирм из Австралии и США в 2010 г. завершили строительство отелей «Наири» и «Карабах». В стратегическом отчете армян далее говорится: «Американские предприниматели, открывшие в Степанакерте (Ханкенди – Р.В.) две свои ковровые компании, вложили инвестиции на сумму 3 млн.150 тыс. долларов. Их продукция предназначена только для США» (с.214).

Из наших исследований следует, что общая сумма инвестиций, вложенных на оккупированных наших территориях компаниями «Арсланян», «Каджиян», «Манукян», «Овнанян», «Вартанян», «Киркорян», которые имеют широкую сферу деятельности в США, переходит сумму в 542 млн. долларов. Армяне утверждают, что вложенные инвестиции США, Франции, Швейцарии, Аргентины, Японии, Англии, Германии, Ирана, РФ увеличивают стабильность и безопасность в НК. По армянскому телевидению из Ханкенди широко освещаются в программе «Экономика в регионах Нагорного Карабаха» (?), о вложенных инвестициях на оккупированных наших территориях, заключенных новых сделках (?) (сделки, охватывающие период 2010-2015 гг. — Р.В.) компаниями «De Birs», «Adamand Co. оf  Armenia», «Алмазы Россибсаха», «Backes», «Arelanian Catting», «Renevir», «Nomson», «Partax», «Simens». А в интервью на телевидении (2.09.2011г. и 9.12.2011г. Ханкенди), Галуст Гюльбекян, возглавляющий компании, консорциум в Вашингтоне и Калифорнии, связанные с проектами по восстановлению энергоресурсов, говорит о вложении дополнительных инвестиций в Нагорный Карабах.

А также, напомним и то, что при посредничестве американского сопредседателя ОБСЕ Д.Менна на оккупированных наших землях в Нагорном Карабахе готовится стратегическая программа «…Для зарубежных торговых ворот Нагорного Карабаха». Или же в документах Центрального Разведывательного Управления США Нагорный Карабах «представлен как часть Армении»(?). Все это и подобные уродливые противоправные факты происходят на глазах официальных лиц ОБСЕ.

Счет всех украденных и вывезенных за рубеж национальных ценностей с Нагорного Карабаха не имеет конца. Например, согласно официальным данным, только из мечетей г. Шуши было украдено 450 ковров. А всего, за период 1999-2010 гг. с оккупированных земель Нагорного Карабаха было украдено 1422 старинных азербайджанских ковра, с особыми карабахскими орнаментами, древне-мусульманскими знаками.

Исследования показывают, что естественные краски на коврах, узоры, вышивки… оказывают непосредственное влияние на биологические процессы в организме человека. Например, в Англии считают, что ковры играют большую роль в нормализации кровяного давления, сердечной недостаточности, успокоения нервной системы. А в США уверены, что старинные ковры  действуют на температуру тела, и играют лечебную роль семи болезней.

На «черном» рынке за 200-летний азербайджанский старинный ковер было уплачено 120 тыс. долларов США.

Члены одной мафиозной группы по коврам только за год получают 32 млн. долларов прибыли. За год с территории Нагорного Карабаха незаконными путями вывозятся за рубеж 211 кв.м 200-250-летние ковры. Предпринимателям из Германии, Англии, США, Японии и Франции, создавшим на оккупированных территориях Азербайджана свои фирмы, а также дипломатическому корпусу Армении в составе 11 человек удалось вывезти из Азербайджана старинные ковры на сумму 2 млн. долларов. По другой информации, объем старинных ковров в возрасте 200-250 лет уменьшен в 11 раз, 100-130 лет в 17 раз (этот факт и документы взяты из письма, представленного 7 марта 2006 года в представительство ООН в Азербайджане. Письмо, подписанное 65-летней ковровщицей, вынужденной переселенкой из Шуши Малейкой Мехди кызы Гусейновой, организатора курсов по ковроткачеству в г. Ходжалы; 75-летней Алиевой Фатимой Мамед кызы; ковродела из Агдама, 69-летней Джафаровой Минаи Латиф кызы, и еще 47 подписей ковроткачей из Карабаха. А 19 ноября 2006 г. письмо было представлено в ЮНЕСКО и Фонд Гейдара Алиева. Именно после этого часть похищенных ковров была возвращена в Азербайджан (М.Меджидли, газета «Зеркало», Баку, май, 2006).

Если и существует Конвенция ЮНЕСКО 1970 года, запрещающая незаконный вывоз и присвоение имущественного права на культурные ценности, но, к сожалению, механизма ее реализации нет.

По нашим данным, 23 сентября 2010 г. в честь дня независимости Армении приглашённые в Ереван в качестве гостей высокопоставленные офицеры непризнанных государств Приднестровье, Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия (представитель Московского офиса) — подписали договор, именуемый «Безопасная структура» СНГ. Согласно этому документу, «главарям» было предоставлено право пользования природными богатствами в зоне конфликта.

В документе есть статья, предусматривающая отправку друг другу военных подразделений (на этом мероприятии согласно подписанному экс-«президентом» квази-«НКР» Аркадием Гукасяном, экс-министру обороны так называемой «НКР», нынешнему министру обороны Армении Сейрану Оганяну (он также участник геноцида в Ходжалы) был вручен орден «Золотого Креста» — Р.В.)

А по другой информации, на территории так называемой «НКР» на повестке стоял вопрос создания двух легионов численностью в 180 человек («Нахчыванский легион» и «Интернациональный армянский легион»). В целом, в контексте военного строительства на оккупированной территории Нагорного Карабаха, на подготовленную армянскими сепаратистами «Новую программу военного строительства в НКР на период 2010-2015 гг.» выделено 25 млн. долларов (годовой бюджет квази «НКР» составляет 14 млн. долларов). 11 млн. долларов взяла на себя Международная Армянская Организация «Хайастан». 7 млн. долларов оплачено организацией «Всеармянское Единство», объединяющей 410 тыс. армян во Франции, 4 млн. долларов — «Организацией содействие армян» в Калифорнии (США), 3 млн. долларов — армянскими церквями (Ливии, Сирии и др.). Размещение на оккупированных территориях Азербайджана – в Нагорном Карабахе «Армянских легионов высокой подготовки» вопрос не новый. По этому поводу было напечатано еще 4 августа 2004 г. в еженедельнике «Карабахский курьер» и там было указано, что эти легионы, в основном, будут расположены в пограничной зоне Армении и Нахчывана и вблизи населенных пунктов территорий Гянджа-Горанбоя. По мнению эксперта по международным связям воинского контингента так называемой «НКР» Б.С.Баграмяна, министерству обороны «республики» следует изучить опыт Франции (на примере Польского легиона во Франции –Р.В.).

В целях заключения пятилетнего «военного контракта» с «нахчыванским легионом №31» из ряда стран были приглашены как «профессионалы, так и некадровые офицеры». В создании этих легионов непризнанной «НКР» будут участвовать, в основном, члены преступных групп международных террористических организаций, в том числе, «13-ти», имеющей широкую программу деятельности в США. Следует отметить, что террористическая организация «13-ти» была чрезвычайно активна в совершенных преступлениях 2011 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне. В подготовленном Государственным Департаментом США для 1-го полугодия 2005 года отчете «международные террористические организации» проходит и террористическая организация «13-тые». Для наемников из Франции, США, РФ, Ирака, Сербии и Ливана, при армянской диаспоре открылся «Пункт регистрации и отправки» (газета «Зеркало», №46(364), 13 августа 1994г.) По полученным данным, на территории Западной Европы дополнительно открылись еще 5 таких пунктов. В этих пунктах имеются напечатанные в Армении специальные анкеты, «боевые книги» о Нагорном Карабахе. Возглавляет на стадии формирования «Нахчыванский легион» полковник Ашот Сергеевич Назарян. Согласно документам, офицер А.Назарян в свое время работал в органах безопасности. В 1983 г. он был арестован по обвинению в похищения человека. После выхода на свободу он время работал в армянской диаспоре в Москве, а летом 2002 года прибыл в Нагорный Карабах.

«Нахчыванский легион» был сформирован, в основном, за счет проживавших в свое время в Нахчыване граждан Азербайджана армянской национальности. Военная программа этого легиона — составная часть открытой политики Армении против Азербайджана. На учебных занятиях «Нахчыванский легион» планировалось проводить учения по подрыву мостов, взрывов в аэродромах… и других стратегических объектах.

А другой создающийся «Международный армянский легион» под №26 планирует действовать на территории непризнанной «НКР». Часть оказываемой помощи этому легиону возложена на армянских предпринимателей, как дополнительные расходы. В легион приглашаются, в основном, офицеры в отставке.

(Продолжение следует)