Европа дрожит: грядет оккупация Беларуси и Прибалтики

Менее чем через десять дней Россия начнет военные учения «Запад-2017» у границ Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Финляндии. По данным Минобороны РФ, «антитеррористические учения», которые продлятся с 14 по 20 сентября, являются «оборонительными». Но «в Европе никто не верит Кремлю», пишет корреспондент Bild Юлиан Рёпке.

«Страны нашего региона поступили бы крайне безответственно, принимая заявления российского Министерства обороны за чистую монету», — заявил изданию высокопоставленный сотрудник литовского Минобороны Робертас Шапронас. По его словам, предыдущие учения «Запад-2009» и «Запад-2013» носили отнюдь не оборонительный характер. Такого же мнения придерживается и ведущий сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества в Киеве и немецкий политолог Андреас Умланд: «Вторжение на юге и на востоке Украины привело к тому, что теперь к вербальным заверениям российских государственных органов относятся менее серьезно, чем прежде».

Если верить российскому Минобороны, то нынешние учения будут не столь масштабны — в них должны принять участие 5,5 тыс. российских военнослужащих, причем 3 тыс. из них будут находиться на территории Белоруссии. «Но информация в СМИ, различные исследования и аналитические заключения свидетельствуют о более масштабных учениях», — продолжает Умланд.

Финский военный эксперт Андреас Турунен заявил Bild следующее: «Я ожидаю, что общая численность военнослужащих на учениях «Запад-2017″ составит от 100 до 240 тыс.».

Также, продолжает Рёпке, никто не верит «в заверения России об антитеррористическом характере учений, в том числе из-за того, что в учениях, по данным самого Кремля, будут задействованы 250 танков, 200 артиллерийских орудий, в том числе ракетных, 70 самолетов и 10 военных кораблей». «У России в ходе учений будет цель-минимум и цель-максимум, — полагает Умланд. — Как минимум Россия заинтересована в доминировании над Белоруссией. Кроме того, она преследует цель запугивания и приведении в состояние неуверенности близлежащих восточноевропейских стран, экономик и народов».

Эксперт считает возможным, но маловероятным и тот сценарий, что «Путин может воспользоваться учениями в качестве маскировки для оккупации Белоруссии или нового вторжения на Украину», передает издание.

Умланд добавил: «Поскольку в Латвии и Эстонии проживают большие российские меньшинства, Кремль может объявить себя их защитником. Поэтому нельзя исключать повторения здесь внезапного появления «зеленых человечков» без опознавательных знаков, как это было в Крыму».