В ОБСЕ оценили состоявшийся первый тур президентских выборов на Украине

Выборы президента Украины прошли без каких-либо серьезных инцидентов, в спокойной обстановке и в соответствии с мировыми стандартами, заявил глава миссии Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за ходом голосования Илкка Канерва.

Вместе с тем там обратили внимание на информацию о неправильном использовании административных ресурсов и подкупе голосов избирателей, что не может не подрывать доверие. В этом связи в организации выразили надежду на то, что все участники первого тура примут результаты голосования, а следующий этап пройдет «так же мирно и упорядочено».

«Мы можем говорить, безусловно, что это были конкурентные выборы, и была обеспечена возможность голосовать за того кандидата, которого выбирал гражданин. Безусловно, все будет определяться во втором туре», — цитирует Канерву «Интерфакс».

Выборы президента Украины прошли 31 марта. Голосование было организовано в 72 странах, РФ в их число не вошла. Российский сенатор Константин Косачев допустил непризнание Москвой итогов голосования.

Согласно данным украинского Центризбиркома, после обработки 80,20% протоколов на выборах лидирует глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский — за него свои голоса отдали не менее 30,4% избирателей. Следом идут действующий президент Петр Порошенко (16,03%) и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13,24%) соответственно. Второй тур выборов, как ожидается, пройдет 21 апреля, напоминает «Газета.ру».