Посол США в Италии назвал Россию и Китай основной угрозой НАТО

Посол США в Италии Льюис Айзенберг назвал Россию и Китай основными угрозами суверенитета и независимости альянса НАТО. Такое мнение дипломат выразил в интервью газете Corriere della Sera.

Цена безопасности: сколько стоит союз с США
Трамп отметил 20-летие расширения НАТО требованием к союзникам платить за американские базы
«Вместо того, чтобы сотрудничать в противостоянии новым вызовам, Россия демонстрирует агрессивность, которая угрожает стабильности и миру, созданным за [последние] 70 лет», — пояснил Айзенберг в субботу, 30 марта.

Он отметил, что НАТО хотели бы улучшить отношения с Россией, но действия ее правительства делают Москву «основной угрозой суверенитету и независимости» европейских государств и ценностям, которые объединяют Запад.

В то же время дипломат отметил возрастающую роль Китая, который, по его словам, агрессивно пытается расширить свое экономическое и политическое влияние в Европе, а также подорвать европейское и трансатлантическое единство.

Ранее, 30 марта, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объяснил увеличение оборонительных расходов НАТО. По его словам, подобные меры приняты, поскольку альянс видит более сильную Россию, террористическую угрозу на границах, а также опасность кибератак.