Украинцы в Азербайджане голосуют за своего Президента-(фото)

Сегодня, 31 марта, по всей Украине, а также в диппредставительствах страны и в зарубежных странах  в 8:00 началось голосование на очередных выборах президента страны.

Одним из избирательных участков находится в Посольстве Украины в Азербайджанской Республике.

Рано утром все члены избирательного участка и посольства пришли на свои рабочие места. Не за долго до начала голосования, во дворе был исполнен Гимн Украины.

И ровно в 8.00 руководитель избирательного участка Ильгар Гасанов объявил о начале голосования.

Из 29 млн 789 тысяч 643 избирателей, 276 граждан Украины зарегистрированы в Баку, при посольстве Украины в Азербайджане. И на момент, когда мы находились в избирательном участке, более 41 процента граждан, это где то в порядке 120 человек уже воспользовались своим правом голосование.

Нам удалось побеседовать с некоторыми гражданами, которые после голосования выходили из здание избирательного участка. Татьяна Салманова, которая только что проголосовала, рассказа о хорошем атмосфере, созданном в избирательном участке. «Созданы все условия для того, чтобы  каждый свободно проголосовал за своего кандидата, — отметила Татьяна ханум. «Атмосфера прекрасная и настроение праздничное.

Удалось побеседовать и с семьей Радзевил — муж Андрей и супруга Марта. Молодая пара с хорошим настроением вошла в избирательный участок, и с не менее прекрасным настроением выходили оттуда.

«Мы свой выбор сделали и надеемся, это послужит для родной Украины началом новой эры. В этом году нам еще предстоит в ноября принять участие в парламентских выборах. В целом, в посольстве все организовано на высоком уровне», отметили семья Радзавели.

Граждане Украины, которые живут и работают в Баку Станислав Охременко и Геннадий Котельников тоже воспользовались свои правом голосовать и остались довольными условиями созданные в избирательном участке.

Нам удалось наблюдать и такую приятную картину, когда секретарь избирательного участка Малахат ханум Эюбова вместе с членами комиссии  уделяли очень теплое отношение и внимание ко всем избирателям, пришедшим для голосования.

Когда мы уходили из избирательного участка, граждане продолжали прибывать для своего выбора.

Голосование продолжается.

Напомним, что в бюллетень для голосования внесено рекордное в истории Украины число кандидатов — 39. Консорциум «Национальный экзит-пол -2019», в который входят Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова, проводит национальный экзит-пол.

По заказу телеканалов «112 Украина» и «NewsOne» проводится всеукраинский экзит-пол Институтом социальных исследований и консалтинга SORA (Австрия) и украинским центром «Социальный мониторинг».

Их результаты будут обнародованы после закрытия избирательных участков в 20:00.

Окружные территориальные комиссии должны до 5 апреля включительно установить результаты голосования в пределах территориальных избирательных округов.

В течение 10 дней со дня голосования (до 10 апреля включительно) ЦИК должна установить результаты выборов и составить соответствующий протокол. Если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, то ЦИК обращается к Верховной Раде с представлением о назначении повторных выборов президента Украины, которые назначаются ЦИК на третье воскресенье после дня выборов (21 апреля).

 

Лейла Мамедова,

Узеир Джафаров

спецкорреспонденты Moderator.az