Геноцид мусульман в Мьянме: истинные причины

Основной причиной преследования и уничтожения мусульманского населения в буддистской Мьянме является нежелание Китая и России отдавать богатейшие нефтегазовые месторождения этой страны на откуп западным компаниям, для чего они и прибегли к внутренней дестабилизации обстановки.

Такое мнение выразил эксперт Натик Джафарли в беседе с Axar.az.

«Мьянма на протяжении длительного периода управлялась контролируемой Китаем военной хунтой. Китай и сегодня имеет колоссальное влияние на эту страну. В начале 90-х годов прошлого столетия Мьянма вошла в двадцатку стран с самыми крупными нефтегазовыми месторождениями, а несколько лет назад Международное энергетическое агенство внесло ее в пятерку стран, где будут обнаружены самые большие залежи. Именно поэтому Китай в 2000-2010 годах инвестировал в Мьянму 14 миллиардов долларов. Разумеется, и западные компании не могли безмолвно лицезреть представившиеся возможности, поэтому и сделали ставку на лидера демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи, вплоть до получения ею Нобелевской премии мира (с 2016 года министр иностранных дел Мьянмы и государственный советник — должность, примерно соответствующая премьер-министру – от ред.).

В прошлом году в объявленном Аун Сан Су Чжи тендере выиграли компании Европы, США, Южной Корем, Индии, Малайзии и Индонезии.

На сегодня запасы газовых месторождений Мьянмы оцениваются в 3-5 триллиона кубических метров, суточная добыча нефти составляет 1 млн баррелей, однако может дойти и до 3-х.

Главной причиной дестабилизации Китаем внутренней обстановки в Мьянме на почве религиозного противостояния стал именно переход богатых месторождений в руки западных компаний.

Китай также пытается продемонстрировать своему народу и соседним странам сколько опасностей несет Аун Сан Су Чжи, продвигая демократию, которая в конечном итоге ведет к хаосу, нестабильности и кровопролитию.

Не обошлось здесь и без руки Москвы. Именно Россия наложила вето на гуманитарный проект по Мьянме в ООН, предложенный Британией, по которому предполагалось введение миротворческих сил в страну, что в конечном итоге вывело бы Мьянму из-под контроля Китая.

Поэтому сегодня Китай старается максимально отвлечь внимание мировой общественности от Мьянмы путем привлечения его к северо-корейской проблеме», считает эксперт.