The Guardian сообщила о возможном переносе Brexit на конец марта 2020 года

Евросоюз может предложить Лондону перенести дату выхода Соединенного Королевства из своего состава (Brexit) на 31 марта 2020 года, если британский парламент не поддержит предложенную премьер-министром Терезой Мэй сделку с ЕС, сообщает The Guardian в среду, 27 марта.

Как пишет издание со ссылкой на собственные источники, руководство Европейского союза уже давно прописывает данный сценарий в своих внутренних документах, при чем глава британского кабмина знала о нем, но не озвучивала такую возможность. Для коалиции подобное развитие событий гарантия того, что Лондон как минимум год не будет «вмешиваться в долгосрочные планы ЕС, включая финансовые вопросы». Однако в случае увеличения сроков не исключены «злоупотребления со стороны Великобритании», пояснил газете брюссельский чиновник.

В среду британский парламент проголосует сразу по нескольким вариантам развития событий с Brexit, а также по изменению в законодательстве страны даты выхода из ЕС — 12 апреля или 22 мая — которая будет зависеть от того, одобрят ли парламентарии к концу текущей соглашение с Брюсселем.

13 марта депутаты поддержали предложение Мэй об исключении сценария выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit.

Спустя неделю премьер-министр Соединенного Королевства написала письмо главе Европейского совета Дональду Туску с просьбой перенести крайний срок Brexit на 30 июня, эту дату поддержали британские депутаты. В документе она отметила, что всё еще намерена поставить на голосование соглашение с ЕС, которое уже дважды было отвергнуто парламентариями.

22 марта в ходе саммита страны – члены ЕС единогласно одобрили отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза, но лишь до 22 мая и при условии, что парламент страны одобрит соглашение об условиях Brexit до конца марта. Если отсрочка будет сдвинута на более поздние сроки, королевству придется участвовать в назначенных на конец мая выборах в Европарламент, что не очень устраивает руководство ЕС.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Основным камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем является ситуация вокруг Ирландии. Недовольство британских законодателей, в частности, вызывает механизм «бэкстоп», в соответствии с которым Северная Ирландия может остаться частью Таможенного союза ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС).

По Белфастскому соглашению 1998 года между ними не должно быть физической границы. Однако некоторых британских политиков это не устраивает, потому что это означает «неполный» выход из Европейского союза.