Саргсяна грубо вернули на землю: почему Армения не приняла участие в учениях НАТО — ПОДРОБНОСТИ

Мдаааа… Как говорится, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал»…

В конце июля в Грузии прошли широкомасштабные военные учения Noble Partner 2017 НАТО. Программа Noble Partner была основана в 2015 году и в основном была предназначена для Грузии — поспособствовать приведению ВС этой страны в соответствие со стандартами НАТО. То есть Армении и региона она ни в какой мере не касалась изначально, а то, что к ней в последующем присоединились несколько стран, исходит из их собственных интересов, обязательств и планов на североатлантический альянс. Какие собственные интересы и планы на НАТО могли подтолкнуть Армению к участие в этих учениях? Мы уже не говорим об обязательствах.

Армянская сторона не только покрасовалась на учениях, но и подняла вокруг этого такой шум, что заставила Москву повнимательнее отнестись к ее последним шалостям. Армянские военнослужащие не впервые участвуют в мероприятиях НАТО, но таких плясок вокруг этого в Армении до сих пор не устраивали. Все было представлено в СМИ и экспертных кругах как победа прозападного курса Армении и героический отход от ослабленной санкциями России. Военное руководство страны уже готовились причислить к лику святых, особенно на фоне неучастия в учениях Азербайджана, в чем почему-то в Ереване тоже видели свою заслугу.

Но, как мы уже отметили выше, недолго фраер танцевал.

Как сконфуженно сообщили сегодня армянские СМИ, хотя ранее и заявлялось, что Армения примет участие в многонациональных военных учениях Agile Spirit-2017, стартовавших 3 сентября на полигоне Орполо в Грузии, армянские военнослужащие так и не прибыли в Грузию.

«Армянские военнослужащие не явились и не приняли участие в официальной церемонии открытия военных учений. От руководства министерства обороны Армении пока не получено никаких объяснений», — сказала руководитель департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава.

Ереван отказался от участия в последнюю минуту. Об этом в беседе с Tert.am сказал ответственный по связям с общественностью министерства обороны Грузии Гиорги Каджарава: «Министерство обороны Армении предварительно заявило, что примет участие в военных учениях Agile Spirit-2017″, проводимых в Грузии. Но, к сожалению, в последний момент наш сосед отказался от участия».

Возможно, этот факт не привлек бы особого внимания, если бы не драматичное для Армении совпадение дат — учения начались 3 сентября, и именно в этот же день, но в 2013 году Серж Саргсян объявил о евразийском выборе своей страны.

Это совпадение действительно символично. После июльских учений в армянской экспертной среде чувствовался некий прозападный подъем, витало заблуждение, что Россию, задавленную западными санкциями, уже можно спокойно и безнаказанно игнорировать. Но не тут-то было. Так же, как четыре года назад по одному щелчку из Москвы Армения неожиданно переметнулась из европейского в евразийский лагерь, так же она вдруг передумала ехать на натовские учения. И, думается, вовсе не потому что у кого-то поднялась температура. Никаких официальных заявлений из Москвы по этому поводу, конечно, не делалось, но мало кто сомневается, что Саргсяну просто в очередной раз указали, где его отметка, на которой он должен стоять.

Возможно, не подними наши соседи столько шума относительно своей якобы независимости в принятии решений в прошлый раз, Москва отнеслась бы снисходительнее к очередному заигрываю так сказать «стратегического союзника» с НАТО. Но в данном случае уже требовалось показать Еревану его место, а то он что-то совсем заигрался в самостоятельность и начал забывать об обязательствах.

Журналисты попытались получить у пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна ответ на вопрос: почему? Но тот отказался комментировать. А что он мог сказать? Что в последний момент, когда все нарядились и стояли у двери, явился некто и заявил «а куда это вы собрались?» Однако позднее оборонное ведомство все же высказалось устами замминистра Артака Закаряна, так как далее молчать было бы ненормально. В решении Армении не принимать участие в учениях НАТО Agile Spirit 2017 в Грузии нет ничего странного, заявил Закарян. «Военно-политическая дипломатия Армении полностью соответствует внешней политике республики, и в своих действиях Армения принимает уверенные решения…Так что нет ничего странного», — странно ответил на вопрос замминистра, добавив, что Армения официально не подтверждала своего участия, чем поставил под сомнения слова грузинской стороны.

Излишне говорить, какую волну разочарования вызвало это решение в Армении. Там уже почти поверили, что могут запросто ходить к НАТО в гости, игнорируя Москву, могут строить какие-то планы с Западом, делая вид, что не связаны никакими обязательствами в другом военном блоке, как ни крути, находящемся с НАТО на разных полюсах.

В этом свете вспоминается недавнее высказывание посла США в Армении Ричарда Миллза. В интервью «Радио азатутюн» дипломат заявил: «Наша цель в том, чтобы быть уверенными, что Армения может принимать суверенные решения о том, какой путь она избирает, какую экономическую и политическую модель выбирает».

По мнению армянских аналитиков, отказавшись от учений в Грузии, Ереван еще раз доказал Миллзу, а в его лице Западу, что суверенные решения ему не по зубам. А ведь как красиво развивался роман Армении с НАТО…

Теперь правящий режим ожидает еще одно серьезное испытание, фактически последнее — подписание рамочного соглашения с Евросоюзом, запланированное на осень. Последнее — потому что вряд ли после очередного бегства армянской стороны, кто-то на Западе еще захочет о чем-то разговаривать с Ереваном.

Зульфугар Ибрагимов.

Day.az