Война неизбежна. США уничтожат КНДР — Фельгенгауэр

Война с Северной Кореей практически неизбежна.

Подобное мнение в интервью русской службе RFI выразил военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

По его словам, КНДР надеется войти в режим ядерного сдерживания с Америкой. «Существует такая гипотеза, что если у тебя есть ядерное оружие, то ты находишься в абсолютной безопасности, никто тебя не посмеет тронуть. Это иллюзия, но они (КНДР), очевидно, в это верят. Они стараются запугать американцев. Это ядерный шантаж, чтобы США вступили с ними в переговоры, дали им гарантии безопасности, сняли санкции».

На его взгляд, президент США Дональд Трамп решительно откажется от того, чтобы вступать с Пхеньяном в отношения ядерного сдерживания, и сейчас война практически неизбежна. «Вероятность — процентов восемьдесят. Проблема в том, кто будет виноват, кто будет формально агрессор. Если американцы не будут вести с КНДР никаких существенных переговоров, будут наращивать давление, и возможно, введут дополнительные блокады. То есть будут давить все сильнее, чтобы северокорейцы где-то ошиблись и совершили какую-то провокацию, которую можно объявить агрессией. А после этого американцы, имея на руках хороший предлог, уничтожат Северную Корею», — отмечает эксперт.

Он считает, что если КНДР капитулирует сейчас, согласится разоружиться под международным контролем — причем очень жестким международным контролем, практически частичной оккупацией страны — тогда им разрешат дышать.

Эксперт отмечает, что Северная Корея может продать свои технологии всем, у кого есть деньги. «Северная Корея всегда все, что она делает, продает всем желающим. И ядерные, и ракетные технологии, продает направо и налево, кому угодно. Ирану, Пакистану, Йемену. Могут продать Саудовской Аравии, могут Алжиру, например.

В конечном итоге, в ближайшие годы это может оказаться в руках террористических организаций: либо им это оружие могут продать, либо какие-то экстремистские организации могут прийти к власти в стране, которая до этого купит у Северной Кореи ракетно-ядерные технологии. Это не региональная проблема, как говорит российский МИД, это глобальная проблема. Если их оставить в покое, то через несколько лет у нас будет до десяти-пятнадцати ядерных держав в мире. Причем некоторые из них весьма авторитарные и неустойчивые».