Годовщина пожара в «Зимней вишне»: что изменилось

Жители Кемерово в годовщину пожара в ТЦ «Зимняя вишня» рассказали о том, как изменилась их жизнь после трагедии, пишет ВашГород.ру.

Жительница города Елена призналась, что до сих пор боится ходить в торговые центры. В тот день она была в «Зимней вишне» вместе с дочерью, но в момент пожара уже вернулась домой.

— После пожара было много проверок и разговоров о пожарной безопасности. Прошел год — и все забылось, стерлось из памяти… Запасные выходы далеко не везде в свободном доступе. Понимаю, что после трагедии стала паникером, но лучше на улице с дочкой погулять, главное, я знаю, что она не сгорит в каком-нибудь ТЦ. А ведь наши дети так и будут сгорать заживо, ведь после этого ужаса мало что изменилось, — поделилась переживаниями женщина.
Другой кемеровчанин, Сергей, рассказал, что в момент ЧП в здании была его подруга с ребенком. Женщина успела выбежать, но ее беременная подруга выбраться уже не смогла.

— После того события я немалое переосмыслил. Стал сентиментальнее внутри и жестче снаружи, — добавил он.
— Понимаешь теперь, что бывают ситуации, в которых от тебя ничего не зависит, что это предрешено судьбой. Домой купили два огнетушителя, — сказала другая собеседница издания.
Потерпевшими по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более 2 миллиардов рублей (около 10 млрд тг), передает РИА Новости.

Для обеспечения следователями арестовано различного имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 миллионов рублей (более 4,1 млрд тг).

— Следователи СК России оказывают потерпевшим по уголовному делу о пожаре всю необходимую помощь в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более 2 миллиардов рублей, в том числе и морального. В том числе, следователями в обеспечение заявленных требований и возможного исполнения дополнительного наказания в виде штрафа и конфискации имущества арестовано различного имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 миллионов рублей, — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.
Бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которое было совладельцем торгового центра «Зимняя вишня», Вячеслава Вишневского задержали в Польше, пишет Лента.ру.

Следствие подозревает Вишневского в даче взятки в размере семи миллионов рублей начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко.

По данным следствия, Вишневский покинул Россию в 2016 году. Он был заочно арестован судом и объявлен в международный розыск, но скрывался от следствия. Отмечается, что на данный момент решается вопрос о его экстрадиции.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них — дети. В рамках уголовного дела по факту ЧП арестованы 15 человек. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.