Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами

Президент США Дональд Трамп в понедельник официально признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Церемония подписания президентской декларации прошла в Белом доме в Вашингтоне. На ней присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, находящийся с визитом в Соединенных Штатах.

После того, как документ был подписан, Трамп передал Нетаньяху ручку, которой он подписал декларацию, с просьбой передать ее израильскому народу.

За несколько минут до этого Трамп также заявил, что у Израиля есть право защищать свою территорию, комментируя ракетный обстрел по городу Кфар-Сава, произошедший утром в понедельник.

Он также отметил, что «любое возможное соглашение по ближневосточному урегулированию должно обеспечить Израилю право на самооборону».

В свою очередь Нетаньяху поблагодарил Трампа за его усилия, направленные на укрепление альянса двух стран.

«Благодарю вас, господин Трамп, за вашу работу и дружбу, и за все то, что вы сделали, чтобы укрепить союз между Израилем и Соединенными Штатами», — сказал Нетаньяху.

На прошлой неделе Трамп написал в твиттере, что «настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами».

Голанские высоты до 1967 года являлись частью Сирии. Две трети высот были заняты Израилем в ходе Шестидневной войны в начале июня 1967 года. В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. СБ ООН не признал этого решения. Генассамблея ООН неоднократно называла аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам.