В Финляндии на аукцион выставят одну из самых редких кружек с муми-троллями

Одна из самых редких кружек с персонажами книг Туве Янссон о муми-троллях будет в апреле выставлена в Финляндии на аукцион.

Как передаёт ТАСС, oб этом сообщила газета Helsingin Sanomat.

На кружке изображена Филифьонка, натирающая губкой пол, — высокое худощавое существо в красной одежде, лицом напоминающее собаку. Особенность изделия в том, что оно представляет собой заводской брак — в ходе производства картинка на нем пропечаталась неправильно: она обрезана пополам и нанесена на кружку два раза подряд так, что одно изображение занимает нижнюю половину кружки, а второе — верхнюю.

На заводе «Арабия», где изготавливают посуду с муми-троллями, кружке каким-то образом удалось пройти контроль качества и получить заводскую печать, что придало ей еще большую ценность для коллекционеров.

По словам Петри Вуоринена — исполнительного директора аукционного дома в городе Туренки, где и пройдут торги, «нынешний владелец изделия купил его через интернет восемь лет назад и заплатил за приобретение несколько сотен евро». Сами по себе кружки с Филифьонкой — не редкость, их выпускали с 2004 по 2013 год. Однако печать завода на дне с внешней стороны, говорит Вуоринен, делает ее единственной в своем роде, поскольку в «Арабии» стараются собрать все кружки с неправильно нанесенным рисунком и не допустить их попадания в продажу.

Как сообщила газета Ilta-Sanomat, на интернет-аукционе с конца прошлого года продается еще одно подобное изделие — кружка с таким же двойным изображением муми-тролля. Цена этого лота — €22,6 тыс. Правда, от кружки с Филифьонкой его отличает то, что на нем нет печати «Арабии».