В ООН одобрили предложения Москвы и Дамаска по лагерю «Рукбан»

Организация Объединенных Наций (ООН) приветствует предложения России и САР относительно сирийского лагеря беженцев «Рукбан», в том числе идею создания рабочей группы, чтобы оценить ситуацию на месте.

Об этом рассказал 22 марта агентству «РИА Новости» заместитель главы Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН Самир Эльавари.

Сирийские беженцы в заложниках: США против возвращения вынужденных переселенцев на родину
Почему гуманитарные инициативы России не встречают одобрения ряда стран и ООН
«Организация Объединенных Наций приветствует диалог со всеми соответствующими сторонами для дальнейшего уточнения процесса возвращения и перемещения сирийских беженцев и обеспечения того, чтобы любое движение было безопасным, добровольным, хорошо информированным, достойным и соответствовало стандартам защиты», — сказал он.

Ранее 22 марта Россия и Сирия предложили провести расширенное совещание по расформированию лагеря «Рукбан» с участием представителей США. Мероприятие запланировано на утро 26 марта. Москва и Дамаск прежде уже обращались к американским властям с призывом к содействию в ликвидации лагеря.

Отмечается, что больше всего в «Рукбане» страдают дети: грудные младенцы, рожденные в условиях антисанитарии и отсутствия питания, «не имеют шансов выжить». Большая часть ежедневно погибающих в лагере — дети в возрасте до двух лет.

6 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что страна будет добиваться вывода беженцев из лагеря. Москва и Дамаск считают, что «Рукбан» необходимо ликвидировать, чтобы прекратить страдания находящихся там не по своей воле сирийцев.

Лагерь «Рукбан» расположен на юге Сирии в подконтрольной США зоне Эт-Танф. В нем могут находиться около 40 тыс. человек. Большинство жителей стремятся покинуть регион в связи с плохими условиями проживания.